淳安人的美食有很多,有玉米粿,有米糊,还有淳安豆瓣酱等等,但我最喜欢的还是炒肉圆。
奶奶每次逢年过节都要炒一大盆肉圆。奶奶的手艺很好,每次都令我吃了还想吃。快到中秋节了,我这个小吃货的肚子里面的馋虫又在作怪了,于是我央求奶奶给我炒一盘肉圆,给我解馋。
奶奶先准备了一个大萝卜和一块肉,先把萝卜去皮,然后将它用刨子把萝卜刨成丝儿。接着,把萝卜丝儿放进锅里煮一会儿,奶奶说:“这样可以去除萝卜味”。奶奶又把肉切成薄片,然后切成丁,把它分为两堆,分别是瘦肉和肥肉。准备工作完成了。
接着就是下锅了,我们打算用土灶,奶奶来炒,妈妈来烧火。妈妈先把一些豆杆折成两段放进去,接着,又把一张烧着了的报纸塞到豆杆底下,慢慢的火苗开始往上冒火,越来越旺。
我先帮奶奶把肥肉放进锅里,熬油。随后,又放进去一点儿游油,奶奶说:“这样是防止肥肉炸焦”。煸炒一会儿,再加入瘦肉。奶奶让我用盆接点水,放入适量淀粉,慢慢的搅拌,一直到底下黏黏的东西没有了才算好。奶奶又在锅里加了酱油和少许料酒,味道变得更香了,妹妹连声叫道:“好香、好香啊!”奶奶让妈妈加点柴,让火再旺一点。又把白萝卜丝儿放进去。接着,奶奶把我搅拌好的淀粉倒进去,看上去真像一团浆糊呀!奶奶不停的翻炒,肉圆渐渐凝结,变成块状。奶奶又放了点酱油,把肉圆焖了一会儿。打开锅盖,一阵香味扑来。奶奶把肉圆盛到碗里,撒上葱,就可以吃了。
我看着肉圆,它是那么晶莹,那味道如何呢?我夹了一块放入嘴里,刚开始使葱花淡淡的清香,咬开它,脆脆的萝卜与QQ的淀粉撞在一起,使人在美味之中无法自拔……
虽然蒸肉圆也很美味,但我还是更喜欢家乡的炒肉圆,因为它不同凡响。