今天我和妈妈一起去完成老师说的讨价还价,我和妈妈找了三家买文具的店。
首先我“攻击”第一家。这一家是一位老爷爷在卖东西。你们都说老人家很好讨价,我今天就来尝试一下。我一踏进这里面,空调似乎在欢迎我的到来,风迎面吹来。一进来就感觉这里肯定很多人,结果没有我想得那么多人,我失望极了!我拿起一个帽子我看了那个帽子一遍又一遍,真是酷呆了!白色的外表加上衣服的外表真是酷毙了。我小心翼翼地问老板:“老板,这帽子怎么卖?”老板笑着说:“上面有标价。”“能不能便宜一点?”老板说:“15块,爱要不要。”我说:“老板能不能再便宜5块啊?”老板说不能,“算了,不能我就不买了。”我装着要走的样子。老板看我这样子,说:“好了,好了,10块卖给你了。”我心里暗暗兴奋到:“太好了!讨价成功。”
我们继续前进。哇,这里的物品真多啊,琳琅满目!有魔方,有铅笔盒,还有篮球与羽毛球……各式各样的好东西,看着就高兴。我挑好一个镜面魔方和一个小黄人娃娃,抱着去砍价,那个人说:“镜面魔方25,小黄人50,一共75。”我心里想到:“这么贵,打劫的吧!”我对他说:“60行不行。”他回答说:“不行!”我继续说:“50,就50,便宜这么一点点都不行吗?真的是小气鬼。”我利用“激将法”。
果然不出我所料。他被激怒了,看着他怒气冲冲的脸,好像一个蛮横的巨人。不过我也不着急,我继续对他说:“卖不卖?”结果他说:“好!好!好!50就50。”这次砍价又成功了。
前往第三家。一进去,店铺装饰得不豪华也不是俭朴,不过大哥哥很大方,热情,好像老朋友一样。一上来就给我介绍好东西,我对他说:“我就要一支铅笔和一个橡皮就够了老板”老板说:“好的!只需5块,先给你便宜2块吧。”我对老板说:“老板,谢谢啦!下一次我还来。”
讨价还价,真有意思。