一天,小马和小猪到山羊爷爷家做客。山羊爷爷知道他们喜欢吃西瓜,就分别给了他们一包西瓜籽,让他们各自回家种西瓜。
小马回到家就开始准备种西瓜了。首先,选好一块地,然后扛起锄头挖了一个个小坑,接着把西瓜籽撒在土里,再给他们浇一点点水就种好了。一天天过去了,小马每天都去看望小西瓜,给它们除草施肥浇水。
小猪回到家把瓜籽随手一撒,什么都不做,就去睡觉了,一天夜里,小猪做了一个梦,梦见他的西瓜成熟了,他馋得直流口水,结果,把枕头都流湿了,哈哈…真是只好吃懒做的小笨猪。
夏天到了,小马的西瓜都成熟了,那一个个又大又圆的西瓜就像一个个绿色的大皮球似的,躺在地上惹人喜爱。小马还邀请了他的好朋来和他一起分享西瓜,山羊爷爷看了看小马种的西瓜,很高兴。竖起大拇指,给他点赞呢!
小猪知道小马的西瓜成熟了,急忙跑到地里看看自己种的西瓜后,傻眼了,原来她的西瓜都被虫子给吃了,虫子们都哈哈大笑地说:“谢谢你小猪,要是没有你,我们都饿死了”。山羊爷爷路过听见了哭声,走近一看,原来是小猪啊!他走到小猪面前,摸摸他的小脑袋说:“只有付出才会有收获啊!”小猪听了点了点头,山羊爷爷笑了。