四年级妈妈作文
大家都知道我的妈妈是个数学老师,数学很好是可想而知的,但是,我没想到她居然还会画画,而且画得还不赖!
有一次,我想画一只活泼可爱的小白兔,我深思熟虑,涂来改去,就是画不好,不是把兔子的眼睛画成两个黑洞,就是把四条腿画成四个长方形,哎……连我自己都看不下去了,我很是苦恼,本来很喜欢画画的我,一下子像放了气的气球,对自己失去了信心。
这时,妈妈走过来了,看到我画的画,连连摇头,然后她找了一张兔子的图片,先是观察了一会儿,然后拿起笔,唰唰唰几笔,兔子轮廓就出来了。妈妈继续修改,兔子的外形已经很清楚了,接着重点来了,妈妈开始画兔子的眼睛和四肢了。这是我最苦恼的地方,我瞪大了眼睛观察妈妈怎么画。只见妈妈先画出了两个圆,再在圆里面画了两个小圆点,并把小圆点留白。奇迹发生了,没想到这画出来的眼睛居然闪闪发光。画兔子的腿部的时候,妈妈先仔细观察了一番,画出了4条腿,我这才发现兔子的四条腿是各不相同的,一只活蹦乱跳的兔子就这样完成了,妈妈可真是神笔马良呀!
之后,我学着妈妈的样子重新开始画小白兔,这一次,我先细心观察了每根线条的走向,先画出了兔子的外形,再工笔细描,兔子的眼睛终于不再是两颗“死葡萄”了,而是BlingBling的,画出了眼睛的亮光,兔子就显得活泼生动,我还发现兔子的动作是跳着的,因此它的四条腿动作是各不相同的,我画出了前后交错的遮挡关系。这一次,有了很大的进步,妈妈直夸我厉害,我的信心倍增。
到了给兔子上色的关键时候了,我又有点担心了,涂颜色也是需要技巧的,要知道,颜色没有涂好,前面的努力都白费了。我请妈妈帮我示范了一下,只见妈妈避开眼睛先勾勒出了兔子头部的边缘线,然后开始涂色,这样就可以避免颜色涂到外面来,另外,妈妈涂色的时候线条都是均匀排列,方向也一致,这样,看上去的颜色就很平整,色块交接也很自然,我学着妈妈的样子又对小兔子进行了一番改造,一只活灵活现的兔子终于诞生了,让人百看不厌。
妈妈的手真巧啊!我又多了一个画画老师!