虾仁鲜嫩壳难剥,今天,“剥虾能手”外婆教我剥虾仁。
我们把鲜活的河虾放进清水里洗净,然后用沥水篮将它们捞出来放在干净的盘子里。外婆先给我做示范,她抓起一只河虾,让它“四脚朝天”做好“准备”。大虾“手舞足蹈”,似乎还妄想回到水里。外婆小心翼翼地用左手捏着虾肚,右手捏着虾尾,给大虾练“下腰”。接着,她左手顺势轻轻往下滑,这件青灰色的“水晶上衣”就被脱了下来。剩下的“鱼尾裙”怎么脱呢?外婆用三个手指掐住虾尾,慢慢一挤,这裙子也脱下了。
该我大展身手了。我看准盘子里那只最大的河虾,伸手去抓,谁知它早有防备,纵身一跃,竟然跳到我手背上。“看我怎么收拾你!”我边说边用力一抓,终于把这个淘气包抓住了。松手一看,这只可怜的虾竟被我捏烂了。第一次尝试就以失败告终!
外婆见了,嘱咐我:“剥虾仁时,要左右手配合好,力度适中。”这回我小心翼翼抓起一只河虾,学着外婆的样子捏着虾壳慢慢往下“脱”。它不甘坐以待毙,拼命地挣扎着。我右手捏着虾尾控制住它,左手看准时机稍一用力,大虾的外套被我脱下来了!剥下的虾壳连着虾头,还在垂死挣扎,好像在说:“饶命啊……饶命啊……”
真所谓“谁知盘中虾,粒粒皆辛苦!”啊!