我每天上学、放学,或是中午回家吃饭,都能见到一位环卫工人,在我们学校东门外的金凤街上清扫垃圾。
说认识这位叔叔,我还真不知道叔叔的姓名。无论是春夏秋冬,还是酷暑严寒,叔叔每天都坚守在金凤街上,把我们每天上学、放学的必经之路,清扫得干干净净。
叔叔中等身材,一双眼睛亮得像湖水,哪怕是手指盖大小的纸屑,也难从他的眼里逃脱。叔叔性格温和朴实,工作起来非常认真。我们每天上学、放学见到他都向他问好,深表我们的钦佩。
这位叔叔严细认真的工作态度,感动着周围每一个人。一次,一个低年级的小同学,把刚刚接过来的小广告单撕得粉碎扔在地上,班主任王老师发现后,叫这个小同学把纸屑一块一块地捡起来,扔到垃圾箱里。并教育这个小同学今后不要再这样做。
这位叔叔勤勤恳恳的工作态度,赢得了大家的尊重。从他身上闪射出的平凡的光亮,同样也照亮了周边的人。我从中悟出了一个道理:无论我将来做什么工作,只要认真对待,就一定能做好。如果不尊重别人的劳动成果,你的一生将会一事无成。