母亲,是我们的一生中不可缺少的一个角色:她哺育我们,看着我们一天天的成长,而她自己却一天天的衰老。明天,就是母亲节了,我们要当一回小报童,攒钱给妈妈买礼物。
下午,我们到学校门口集合。当我和妈妈到场时,场面热闹非凡,大家都七嘴八舌的谈论着。很快,我们就分配完了报纸:每人20份。接着,大家就驱车前往各自的目的地了。
我们这一组是在万达广场卖报的。一到了万达广场,大家就各自分散开来卖报了。
我和洪琳玄两个人一起卖报。起初,我们在向路人卖报时,还没说完话,大部分路人扭头就走;只有极少部分的路人会耐心的听我们讲完。终于,我在一家咖啡厅外面找到了好机会:一位阿姨带着两个小女孩。我走上前去,说:“阿姨,能不能买一份报纸?明天就是母亲节了,我们攒出来的钱是要给妈妈买礼物的。”一提到“母亲”这个词的时候,这位阿姨若有所思的看了看两个小女孩;接着,她与我达成了这笔“生意”。接着,我和洪琳玄往里走,发现了一对夫妻,洪琳玄急忙跑上前去,我也不甘示弱的紧随其后。我们跑到了这对夫妻的面前,我俩异口同声地说:“叔叔,能不能买一份报纸?我们赚来的钱是要给妈妈买礼物的。”那位叔叔不紧不慢的把洪琳玄叫过去,问了一些关于上学的问题,我的心里想:也许这位叔叔把我们当做那种无家可归,只能在外面卖东西的小孩子。问了一些问题后,似乎旁边那位阿姨听得不耐烦了,对那位叔叔说:“人家只是出来实践生活!赶快给钱!”那位叔叔急忙从钱包里抽出两块钱,买了我们两个人各一份报纸,我和洪琳玄道了声谢,去别的地方卖报了。我离开的时候,心里想:刚刚那位叔叔可真是一个“妻管严”啊!
可是,天色逐渐暗下来了,可我的报纸还有十几分没卖完,这可以急坏了我,头上满满的都是汗珠。我微笑的面对每一位路人推销,但均无结果。看着同伴一个个把报纸卖完,我的心里可是羡慕啊。我的腿早已因为跑太远跑酸了,整个身体也疲惫不堪,可是我依旧鼓起信心,向一个个路人推销。事与愿违,天空很快就飘起了毛毛小雨,我的任务只能以失败告终了。我的心里很遗憾,那些收获的钱不够给妈妈买一份特别好的礼物,而那些报纸明天也只能当做废品卖出了。不过,礼物不妨自己动手制作呢?我又转念这样想。
我拿来了一张红色卡纸,在上面剪了一个小插槽,把我编制的一条手链塞进去;接着把外面装饰弄好和把里面的内容写好。这样,一封带着礼物的贺卡就大功告成了。我把贺卡塞进了妈妈的手提包里,等待着它被发现……此外,我还买了一些妈妈生活中可能会用到的东西,把它们放到鞋柜上,给妈妈一个惊喜。
这一次实践,有人欢喜有人愁。我也通过了这一个实践,体会到父母挣钱的辛苦与不容易,同时也发现了自己的一些不足。我要向全天下的父母说一声:“你们辛苦了!”