李时珍老爷爷,您好!自从我在语文课本上学习了《李时珍夜宿古寺》以后,我就对您十分敬仰,我又查阅有关资料,对您更加敬佩得五体投地。老爷爷,我有一肚子话想跟您说。
我敬佩您吃苦耐劳地精神。您为了寻访古药方,为了了解各种草药、药方的功效,踏遍万水千山,饥餐渴饮,晓行夜宿,不顾年老体弱,住破寺,啃干粮,冒着生命危险亲自尝各种草药,了解它们的药性。传说神农尝百草,多次中毒,而您却亲尝一千多种草药,更不知道要中多少毒,受多少伤害。这种一人受苦,万民得福的自我牺牲精神,真是前无古人,后无来者。又是何等的惊天地,泣鬼神!
我敬佩您读书不为做官,不为良相,而为良医,用毕生的精力致力于医学和药物学,治病救人,救死扶伤,救治了千千万万的病人。这是何等的伟大。
我更敬佩您坚忍不拔、锲而不舍的精神。您用一生的心血,几十年如一日,继承家学,收集验方,总结经验教训,修订出《本草纲目》这本流传千古的经典名著。这是明代最伟大的科学成就,名闻中外,泽被后人。这真是与日月同辉,与天地长存!