一天早上,蓝蓝的天空上飘着几朵洁白的云朵,太阳公公笑眯眯地望着大地。鸭妈妈早早地起了床,给小鸭子捕鱼去了,而小鸭子和同伴们在河边一起玩耍。
小鸭子玩着玩着,突然,一阵优美的歌声传来,抬头一看,原来是小黄莺在引吭高歌。小鸭子迷住了,便也想飞上天空。于是,他跳上岸,甩干羽毛,以百米冲刺的速度往前冲,翅膀不停的上下摆动,脚猛的向上一跳,结果不但没飞成,反而摔了个嘴啃泥!
这时,鸭妈妈回来了,她一眼望见草坪上尝试飞翔的小鸭子,连忙向他走去,告诉他:“人人都有长处和短处,飞不是你的长处,游泳才是你的强项呢!一个人要善于扬长避短,否则会闹出很多笑话的……” 小鸭子听了,似懂非懂地点了点头。
太阳公公慢慢爬上了树梢,灿烂的阳光 照耀着母子俩……