在遥远的大森林里,住着猫咪美美一家。美美是个爱美的小猫咪,每天大部分时间都花在打扮上了。猫妈妈曾告诫过美美:‘‘不要把时间都花在打扮上,去学点知识多好呀。’’可美美总是不听,依然把时间都浪费在打扮上。
过了不久,猫妈妈听说三天后森林要举行文艺大赛,就在森林大舞台举行。便让美美也去参加文艺大赛。
这三天里,大家都在认真准备节目,却只有美美在家里的镜子前面梳妆打扮起来。
三天过后,文艺大赛开始了。台后面早已有了许多人。他们一个个胸有成竹的样子,一看就知道冠军非他们莫属。
到了演出的时间了,猫妈妈此时也干完了活,正准备去电视上看美美的表演呢。却在客厅里看见美美拿着镜子梳妆打扮。猫妈妈一下子就生气了,训了美美一顿,把她的小镜子摔坏了,美美才嘟着嘴,不情愿的走向森林大舞台。
到了大舞台,刚好是美美演出的时间了。可这三天里,美美哪有准备节目呀。美美站在台上,张了张嘴:‘‘春天到了,小草......小草......’’‘‘咦,美美怎么了?’’‘‘就是就是,怎么不说话了?’’台下议论纷纷,把大象评委也惹恼了,大吼一声:‘‘美美,你不好好朗读,还扰乱秩序,你不用再朗读了,下去吧!’’大家把美美赶下了台,轰出了森林大舞台。
美美一路上不停的哭,回到家,猫妈妈看到美美这么伤心,心里也明白了几分。便坐在美美身边安慰她:美美,不要哭了。你知道你为什么被赶下台了吗?就是因为你不认真学习,把宝贵的时间都浪费在梳妆打扮上了,你应该珍惜时间,把时间好好的利用起来.....
听了妈妈的一番教诲,美美明白了许多,不再浪费时间,而是好好的利用起来,认真学习。终于,美美在第二届文艺大赛上获得了一等奖,成为了大家学习的榜样。