大家好!我是蝙蝠。雷达的发明可得归功于我呢!我们蝙蝠都是白天在洞穴里休息,夜晚飞出洞穴活动,去捕捉一些飞蛾和蚊子之类的小昆虫当食物。我们蝙蝠在漆黑的夜里都能避开所有的障碍物,即使是一根极细的电线,我们也能灵巧地避开。在我们当中,还从没见过有哪一只蝙蝠飞行时和什么东西相撞呢!
一百多年前,科学家为了弄清楚为什么我们能在夜晚飞行,做了三次不同的试验,这三次试验证明,我们蝙蝠夜里飞行,靠的不是眼睛,我们是用嘴和耳朵配合起来探路的。
我们在夜晚飞行时,一边飞,一边从嘴里发出一种声音。这种声音叫做超声波。超声波像波浪一样向前推进,遇到障碍物就反射回来,传到我们的耳朵里,我们就会立即改变飞行的方向。科学家模仿我们蝙蝠,给飞机装上了雷达。所以飞机在夜里飞行也十分安全。
我是雷达,有了我,飞机夜晚飞行就不怕啦!我通过天线发出无线电波,无线电波遇到障碍物就反射回来,显示在荧光屏上。驾驶员从我的荧光屏上,能够看清楚前方有没有障碍物。有了我,飞机在夜里飞行就安全啦!
20xx年3月22日,全球仿生学科技大会在中国广州举行了。报名参加演讲的有:响尾蛇导弹、迷彩服、电子蛙眼……雷达也慕名而来。
“请第58号演讲者上台。”主持人叫到。只见银光闪闪的雷达迈着自信的脚步,接过麦克风,开始演讲起来:“大家好!我是雷达,很高兴能和大家一起研究仿生学的未来发展。我先来讲讲我的起源吧!我的发明源于科学家对蝙蝠的研究,蝙蝠一边飞一边发出一种超声波这种超声波遇到物体就会反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,若是障碍物,蝙蝠就可以及时改变飞行的方向;若是飞蛾、蚊子,蝙蝠就可以准确地捕捉。科学家利用这一原理发明了我——雷达,我发出强烈的无线电波,无线电波遇到物体也会反射回来,我把反射回来的信息显示的上,这样,我就可以知道物体的形状、移动速度和距离。
我的用途很广泛:装在飞机上,可能保证飞机的飞行安全;拿在考古学家的手上,就可以探到地下的古物……我还有一个优点,就是可以全天候,全天时地工作,不受云、雾和雨的影响,还能准确地探测到物体的信息。现在,我和科学家正在紧密地合作,去探索神秘而遥远的宇宙空间。