回忆童年的作文
童年,犹如一颗颗珍珠,串起那些精彩片断;童年,犹如一块块拼图,拼起那些快乐瞬间;童年,犹如一个个气球,放飞那些美好梦想;童年,犹如一扇扇贝壳,保存那些欢声笑语。
——题记
童年的美好回忆是永远也说不完的,光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已从一个无知、天真、抱着布娃娃的小女孩儿成长为一位能思考、懂事理的女生了。童年是那么的美好,一切的一切,就像在昨天才发生过,又好似是许多年前的事情。在我的脑海中,隐隐约约、飘飘忽忽,时而清晰、时而模糊的出现。像一块块拼图,变得支离破碎,但在这些拼图中,却有一块图画最清晰。想知道是哪一块吗?跟我一起来回想童年的事情就知道了。
那是一个阳光明媚的下午,我闲来无事,就从书架上拿起一本图画书读了起来。读着读着,年幼的我遇到了一个字,“和”。虽然书上标着拼音huo,但我知道的是它念he字,当时我真是丈二和尚——摸不着头脑。绞尽脑汁想了半天也没想出来是怎么一回事。于是,我就去问妈妈这个字到底该怎样念。
妈妈笑着说:“傻妞,这是多音字嘛!”
我小小的脑袋里依旧不明白是怎么回事,明明应该这样念,为什么要那样念呢?只好打破砂锅——问(纹)到底。
“妈妈,多音字是什么意思?为什么它不念平常的音呢?”
妈妈说:“多音字是指一个字有很多的念法,有时候在一些特定情况下会改变您熟悉的读音,变成另一种念法,表达的意思也有所不同。”
这下子我恍然大悟,原来就像会魔法一样啊!好厉害,要是我也能这样就好了。天真的我这样想着。后来,我在阅读中又认识了很多多音字,例如:乐、着、行、长、朝......
妈妈为了让我能掌握住这些知识,还特地让我用多音字组两个词来加强练习,并且标注上拼音。我一听,心想:这还不是张飞吃豆芽——小菜一碟。三下五除二就写了出来。乐:快乐(le)、音乐(yue), 着:看着(zhe)、着急(zhao), 行:银行(hang)、行(xing)走, 长:长(zhang)高、长(chang)江, 朝:朝(zhao)霞、朝(chao)廷......妈妈看了后,赞赏的朝我笑了笑,并夸奖我:“都对了,你很棒,已经能熟练运用了,妈妈为你又学到了一门新知识而感到高兴,继续加油!记得不要骄傲哦!”
我使劲点了点头,心里乐开了花。记得那时的我,听了这句话,高兴的好多天都睡不着呢。 当时还是抱着洋娃娃的我,第一次认识了多音字,其实心里还是不太明白,只单纯的认为多音字就是一个魔法师,它能让拼音宝宝都听它的指挥,一会儿变成这个音,一会儿又变成那个音,很有趣很有趣!不过也经常容易搞混,例如:一模一样中的模不念mo,而是念mu、 果实累累中的累不念lei(第四声),而念lei(第二声)……一定要记牢哦!(不要念错,这样就闹大笑话了。要有人善意地指出来,肯定闹个脸红脖子粗的,恨不得找一个地缝钻进去。) 好了,我们已经知道这块儿最清晰的图画是什么了,那是我第一次学会新的知识,感觉非常神奇,也许正因为这样,我才记得如此清楚吧!毕竟童年的第一次还有很多:第一次自己睡觉、第一次自己梳头、第一次坐飞机、第一次坐电梯。
可是都没有第一次掌握新知识那样印象深刻。或许真的如别人所说的一样吧,知识就是力量! 童年是伟大的,毕竟它让一个已经长大、明白事理的女生,脑海中清晰的浮现出那多年前年幼无知、抱着洋娃娃的女孩儿,正在努力的使自己脑袋里装下多音字那复杂概念的画面吧!事情早已过去了很久,回忆也已经结束,可我还沉浸在几年前的那一天中,连自己已经呆呆的望着书上那整整齐齐、密密麻麻的文字已经好长时间了都没有发觉。童年就是这样美好,也是这样的富有魅力。
瞧!那一颗颗珍珠、一个个气球、一块块拼图、一扇扇贝壳正向我们招手,更多更多的精彩片段、快乐瞬间、美好梦想、欢声笑语正在回忆的沙滩上,等着我们亲自去把它们一一地发掘出来,挖出的块块图片将会拼成一副大大的、完美无缺的图画,而这幅图画的名字叫:《童年》……