童年的作文
时间是青烟,微风可以吹散它;时间是薄雾,初阳可以蒸融它。可是有一种东西是任何风也吹不散的,它的名字叫记忆;有一种东西再大的太阳也不能蒸融的,那就是情感。
童年的记忆是埋藏在心底的陈年老酒,终有一天会揭开它的封印,于是不知道是巧合还是注定,我就在偶然中找到了那本沾满灰尘的相册。翻开第一页,好不容易才从人群中找到那个戴着眼镜,扎着两个小鞭子的胖嘟嘟的小女孩,于是思绪飞回到无忧无虑的童年。
童年是在家门前玩水的日子,炎炎夏日,除了吃冰淇淋以外,最令人惬意的就是下一场大雨了。窗外乌云密布,雷鸣电闪,看着大人愁眉苦脸的样子,我们小孩子心里却是欢喜得不得了。雨还没停,只是小了许,多淅淅沥沥地下着我和哥哥姐姐们便迫不及待地冲出家门,来到那条不足两份米宽的小水渠旁,手里拿着一大摞收集来的广告宣传纸,认认真真折起小纸船来,一个,两个,三个一只只精美的小纸船便这样诞生了。我们把各自折的纸船放进小水渠里,小船在风雨中坚强地前进着,着睡去仿佛成了一条长江大河,小船则是在水中航行的军舰。许多小船走到中途就因被雨水打湿而沉了下去,我会失落好一阵,然后再放一个。而姐姐的总是能稳稳走完全程,让我们既羡慕又嫉妒。等回到家里我们全身都湿湿的,头发上沾着许多细小的雨珠,真像刚偷完白糖!
童年是用泥土造房子的过程。秋天,下雨的时候少,门前的水渠早已干涸我们只好另找事做。我们很快找到了一个人迹罕至的泥土地,在里面当起了工程师。吃过晚饭,我们就带着工具去那片泥土地,展开丰富的想像造起了各式各样的房子。哥哥造军营、大楼;姐姐造庭院、楼台;我呢,正着手造一个宫殿。虽然每次都把手弄得很脏,我们依然很开心。一次,姐姐说让我们一起造一座大城市,我们都很赞成,分工干起活来。哥哥负责造摩天大楼,姐姐负责造平房小屋,我则造起城墙。忙碌了大半天,一个繁华的城市呈现在我们面前,我们是又惊又喜。这时,天也快黑了,我们才想起回家,便迅雷不及掩耳之速回到家里,才免遭挨打。第二天我们再到那里去时,那座城市仿佛遭一场战乱,被敌人夷为平地。要是知道是谁干的,我非揍他几拳不可!哥哥恨恨地说。我们都很失落,好几天没到那里去玩。
童年是和哥哥姐姐们一起放风筝的快乐;是和伙伴们一起煮饭的快乐;是在放学路上买冰淇淋的快乐;是和爸爸一起去钓鱼的快乐;是
在这回忆中,我又重新体会到童年的快乐,尽管我已不再是无忧无虑的小孩子,可是童年的记忆仍然是珍藏在心中永远的快乐。