回忆童年的作文
对于童年,我的回忆并不多,大都已经忘却了,而对于故乡,那淡墨涂抹的轮廓还勾勒在脑海中。
故乡是水乡,有水就有人,有人就有桥,这是江南最典型的“小桥流水人家”的景色。房前屋后,到处是泥土的芳香,下雨过后,草地松松软软,香气和泥土,和小野花混在一起,闻不出其他的杂味。
水乡,桥当然最好看,我不喜欢公公正正用尺拉出来的拉索大桥,也不喜欢外国的欧式白桥,我就偏偏喜欢故乡不起眼的小石板桥。在下雨的日子,雨水打在石桥上,把桥打软了,打松了,取下一块,凹成小洞,别有风韵,这也就是水滴石穿的情形吧?
石桥旁边都是石头,石阶、石路、石头做的洗衣台,似乎什么石头做的东西,都带着江南水乡的味道,都带着江南水乡古朴的气息,都是一种形容不出的美,桥下流水畅快,水中鱼儿自在,水面小船悠哉,那是多么美的图画啊。
等到夕阳西下的时候,妇女们在“捣衣砧上拂还来”,小孩在“溪头卧剥莲蓬”,姑娘小伙在“采桑径里逢迎”,似乎有无数诗歌都是用来描写江南水乡的。
我最喜欢的是家里的破房子,木头做的,石头立柱,凹凸不平的地板,昏黄的小灯,破落的庭院,可我就是有一种说不上的喜欢。屋檐上有鸟窝,后院里有小鸡,小水潭里有鱼虾,房前屋后有各种果树。出门便是溪头,在桥上走走便不肯下来,沉醉在风光之中。
小桥流水的故乡,有迷人的景,有熟悉的人,还有一颗不知归眷的心。故乡是在脑海中轻描淡写的水彩,亦是浓墨重彩的刻画,我一直记着故乡里的人、事、景,故乡给了我一个最美的童年,让我沉醉。但谁又知道,若干年后,我又能否记起那行走在小桥流水间的童年?