写童年的作文
与高尔基的童年相比,我的童年算是比较愉快的。
打我记事起,一直是爷爷奶奶陪在我身边照顾我,所以我的童年因他们而多姿多彩。
先来说说我的爷爷吧。我的爷爷,相貌平平,原本光滑亮丽的面庞,现在却像是黄土高原一样,沟壑纵横。眼睛渐渐变得暗淡,头发苍白得显著,从爷爷的身上,我们不仅会感叹到岁月是多么的无情。爷爷是个乐天派,活像个弥勒佛,和他交往的人也都像他一样,天天乐呵呵的。
爷爷最爱的是养鸟。每次上山放牛,爷爷总是提着他的鸟笼,乐呵呵的牵着牛走了。在山上,牛吃着草,爷爷把鸟笼子挂在树上,让鸟在树上撒欢,爷爷就静静的躺在树荫下,眯着眼,陶醉在画眉优美的歌声中。有时他睁开眼睛,紧张的朝着树枝头望去,生怕鸟笼点下来吓着了鸟,鸟儿依然在笼子里激情四射的“表演”,他开心的笑了,嘴角弯得像一座桥。牛在吃草,鸟在吟唱,爷爷在聆听,而我又在草丛里忙碌了。我伏在草丛,眼睛睁得大大的,看着眼前的东西蹦蹦跳跳,我猛地伸出手,紧紧地握住,可惜什么都没抓到。我摇摇头,重新找一个目标。没错,我就是在抓蚂蚱给爷爷的鸟吃。在这“忙”了一下午还是没有什么收获,爷爷看了,笑了笑,摆摆手对我说:“好了,好了。看几个小东西就把你忙的。”是低着头摸摸脑瓜,“时间差不多了,帮爷爷提着笼子,别把鸟吓着了呦,爷爷去牵牛。”落日下,我们爷俩的身影越拉越长……
后来爷爷搬到了城里,他养鸟的习惯还是没变,不过那里没有山,他不是像以前那样,但他每天吃完饭就提着鸟笼去公园里走一圈,那一只鸟陪在他的身边,所以他一直很开心。
我的奶奶,很和蔼可亲的一个人。我觉得我的爷爷奶奶是天造地设的一对,他们都爱笑。奶奶是一个热心的人,看得见有需要帮助的人就义无返顾的去帮助。有时候奶奶有点啰嗦,一件事情不是说好几遍就是传到好几个人的耳朵里。奶奶不喜欢出去外面玩,一有时间她就要在家忙个不停,不是洗衣服做家务,就是干农活。每次我们回到家,总能看到奶奶扛着大大的扫把,弓着腰,一步一步仔仔细细的扫着地。豆点大的汗大滴大滴的从她的脸颊滚落,有时候不禁让人心疼,一位年近七十的老人还在为了生活而劳苦。
每位孩子都是黎明前绽放的花朵,每个人都应该有属于自己的童年!