童年的作文
童年,是人生的初体验,它为我们人生的玻璃瓶亮起萤火虫的光,为我们生命的一袭华美长裙绣上爱与梦想,在窗外雨打芭蕉时陪我们挑灯读诗,在幸福闪烁时为我们打上光亮。
我最快乐的一段童年时光,是在乡下奶奶家度过的。早上睡个太阳映亮被窝那么久,再起来捧起大碗,大口大口喝爷爷热过的后院那头牛的牛奶。我穿上衣服,吃完饭就嚷嚷着要找当时才四年级的哥哥玩。说是玩,其实人家大孩子也不要我一起玩,我就站在旁边看,帮他们捡球,看他们欢呼雀跃,我也跟着蹦蹦跳跳。有时候幽默的哥哥会说一句很有意思的话:“总有一天,我也要骑着我们后院的那头牛去外国看看!”我们听了后哈哈大笑,长大了才明白,还没出过县城的哥哥多么渴望外面的世界!
天天玩,天天笑,哥哥和另一个男孩一个使棍儿,一个使网,合伙捉住了一只整天闲的没事儿就爱叫唤的大知了。被哥哥放在网里,它还在挣扎着。哥哥抬头又望见了一只,便把这只交给我,自己又去捉了。我哇哇大叫,手里紧紧捏着它透明的、充满纹路的翅膀,但它使劲地扑棱着,又发出吱呀吱呀的叫声,全身都在抖动中,翅膀拍来拍去,哗啦作响,我只捏了它几秒,实在太害怕了,就闭上了眼松了手,然后呀呀大叫着跑开,生怕它再落到我身上。
有时候,我们会下军棋,哥哥在一旁指导我,“敌方”的那个小朋友就会大喊:“不公平!”还有一次,邻居家买了一个大件家具,腾出了一个很大的纸箱子,我们几个就蹲进去,盖上顶盖,在四壁掏个洞当作门,然后玩敲门游戏。
小时候我也嘴馋,爷爷奶奶在地里摘苹果,我站在树下,看到红彤彤的富士苹果,就忍不住吃了起来。本来是来帮忙的,却提前享受了。奶奶曾经给我一个黑里透红的干果,外面绵绵的,里面软软的,甜甜的,我很爱吃,但不知道它叫什么,有时候想吃了,就对奶奶说:“奶奶,我要吃黑乎乎!”奶奶回忆了半天才想起来,去给我取。后来我才知道那个好吃的“黑乎乎”名字叫柿饼。
后院的那头大奶牛,我常常学它叫,可总是学不像。不过它很可爱,我喂它的草,它全部都吃。后来因为爷爷为了照顾它而劳累的生病,它才被卖了,被不知道它身世的那些人吃到肚子里了!
后来我长大了,才开始明白,我曾经是多么幸福,哥哥是多么渴望外界,小知了一点也不可怕,纸箱里装的全是友谊的香甜,爷爷奶奶辛苦到一夜添一丝白发,还有那头大奶牛,我是喝了它的奶才茁壮长大的。
我童年的故事微不足道,但它总是在我迷茫时告诉我:生活不是苟且,还有诗和远方……童年有我人生中最初的梦想。