童年的记忆作文
人生如梦,岁月如梭,二十年前的童年已成为难以磨灭的记忆。在我三十多年的人生里程中,当闭上双眼时,许多往事已模糊不清,许多往事已难以记起。但是童年的过往却在心里留下了深深烙印,总不能从记忆中消失。悲催的童年或许是我人生中最难得的一笔财富。二十年前,母亲因病离开了人世,正在读小学四年级的我因家庭贫困只好辍学,帮着年迈的父亲打理家务及农活。那时我才十一岁,正是上学求知的年龄,但是为了生计,不得不放下心爱的书包,走进田间地垦跟着父亲一起劳作。
苦难的日子并没有使一个十一岁的孩童放弃求知的欲望,我向小伙伴借来了四年级、五年级的课本,利用饭余时间自学,不懂的字就,不懂的问题就向别人讨教。经过一年的时间自学完成小学四年级、五年级的知识。在学习课本知识的同时,常向一位当村干部的邻居借课外书来读。那时不管是什么书,小说也好,杂志也好,小画书也好,只要是书,拿着就读,从中吸取不多的营养成分。二十年前,我居住的小山村,偏远寂寥,既没有报纸,也没有图书馆,偶尔有一台电视机,也是黑白的。整个小山村没有好玩的,也没有好看的,唯一的乐趣就只能在书中找寻,所以只要是书拿来就读,拿来就看。在我帮父亲打理家务及干农活的日子里,看完了从村干部那儿借来的《隋唐英雄传》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《萍踪侠影》等武侠小说。有时被小说里的故事情节吸引着了迷,晚上也要躲进被窝里偷看,但是千万不能让父亲发现,否则要被他训斥和鞭击。
我父亲是一位勤劳矮小的农村小老头,身高160CM都可能还差一点,认识的字不多,勉强会写自己的名字,他从来不关心我们学习成绩的好与坏,他只知道日出而作,日落而息,整天面朝黄土背朝天地劳作,不过家里并没有因为父亲的勤劳而改变贫穷的面貌,依然过着清苦而安宁的生活。晚上看小说时,只要听到父亲的脚步声马上吹灭了灯,那时我的家乡还没有电灯,每家每户照明主要是靠煤油灯,用棉花扭成一股丝,穿过一小铁块,然后把铁块放在瓶口上,棉丝一部分进入瓶内,一部分留在瓶口外,把煤油倒进小瓶,待煤油浸润棉丝后,点然瓶口外的棉丝就可以照明。如果很晚了灯还亮着,父亲就会在窗角悄悄地偷看我们在做什么,如果是用笔写字,他会认为我们是在学习,他会无声无息地走开。如果是看小说,就会被父亲斥责,因为他认为那是不务正业,早点熄灯可以节省煤油,一斤煤油在那时要值两块多钱,两块多钱在二十年前对一个农村家庭来说,是一个不小的数目。待父亲离开后,又点燃煤油灯继续阅读。
最让人难熬的还是“六一”儿童节的日子,“六一”是孩子的节日,看着邻居的小火伴穿着暂新的衣服,迎着朝阳,戴着红领巾,三五成群,蹦蹦跳跳地走在通往学校的乡间的小路上时,我只能含着泪,站在墙角,默默地看着他们远去的背影,在路的尽头漫漫地消失。
而今,童年已成为过往烟云,重新拾起童年的记忆时,并没有因为童年的辛酸而苦闷,也并没有童年的坎坷而怨谁。植根于心中的却是感恩,首先要感恩父母在这样艰苦的环境下抚育了自己。其次要感恩艰苦的童年磨砺了自己坚韧的意志,为今后的人生路奠定了吃苦耐劳的精神。