童年的发现作文
小时候,我经常趴在院子里的地上看蚂蚁搬家。
有一次,我看见一些蚂蚁排成一队朝前面爬去,“它们要去哪里呢?”我好奇地跟着蚂蚁们向前走,终于在墙角处发现了一个蚂蚁窝。我蹲在蚂蚁窝跟前看了一会儿,发现从蚂蚁窝里爬出来的蚂蚁背上都没有背东西,而准备进入窝里的蚂蚁身上都背着东西。蚂蚁们从窝中出来后还都往回爬,我又一次好奇地跟着蚂蚁走,来到了一个垃圾桶旁边,发现了在这个垃圾桶边上有一小堆剩饭,蚂蚁们有的背起一小粒米,有的背起一点碎肉,有的背起一片菜叶……我再一次跟着蚂蚁回答墙角的蚂蚁窝,这一次,我发现了蚂蚁们每次都沿着前面蚂蚁走过的路线走,哪怕绕个大弯,也不抄近道,一队一队的走,从来没有一只蚂蚁掉队。
“蚂蚁为什么总是走前面蚂蚁走过的路呢?它们完全可以抄近道呀!蚂蚁们真是十足的大傻瓜啊!”
爸爸说:“也许,蚂蚁们是害怕迷路吧!”
“不,爸爸,它们是不是害怕抄近道会遇上别的蚂蚁把它们的食物抢走呢?”
爸爸说:“嗯,大概是吧。”
直到现在,我的小脑瓜里还一直这样认为:蚂蚁们之所以不抄近道,是害怕别的蚂蚁会抢走它们的食物。