“小城故事多,充满喜和乐……。”
我的家乡就是一个小乡村,这里没有城市的喧嚣,更多的是成排的绿树和大片大片的田野。时不时有孩子们在水泥路上奔跑,在田野里追逐、撒欢。夏天的傍晚,大人们就把小桌子、小板凳搬出来,摆上几碗小菜和几碗粥,把在外玩耍的孩子们叫回来,便坐下来吃晚饭了。全家人一边聊着家常,一边欣赏着落日的美景,享受着知了在树头上动听的演奏。
就在我家院子的后面有一条小河,那里养着我家和其他几户人家的鸭子,湖岸上是成群结队的鸡。我和几个孩子经常越过一座架在水泥渠上的“独木桥”,穿着雨靴来到湖边,坐上河里那只唯一的小船。就随风飘来飘去,那条河很小,我们既不用担心被水冲走,也不用担心上不了岸。每当小船靠不了岸时,只要喊上几嗓子,岸两边人家的大哥哥大姐姐们,就会合力用竹竿把我们的小船推到河岸边。这仿佛成了一种习惯,他们也不嫌麻烦,总乐意帮忙。有时,我们上船时也会自带竹竿,当然不是用来撑船,而是打鸭子。我们几个孩子轮流在船上打鸭子,鸭子一会儿飞到水里,一会儿逃到了岸上,鸭子们累得半死不活,我们却“忙”得不亦乐乎。吓得在河岸边的小鸡们一个个地躲进鸡窝里,任凭外面打得再激烈,也打扰不到它们。常常玩完了打鸭子已是傍晚时分了,孩子们便赶上了晚饭时间,有时大家四散回家,有时有些孩子也会请其他几个孩子回自己家吃饭,大人们也从不吝啬,照他们的话来说不就是多几双筷子多几只碗的事!
我就是在这样的一个充满乐趣和爱的小乡村里长大的,是那群孩子和鸭子陪伴我度过我的童年生活的。