童年作文
小时候我非常喜欢听妈妈讲故事,她童年的故事,我更是百听不厌。
“我小时候呀……”我非常喜欢听她这样开始的故事。“因为你外公被安排到了新疆阿勒泰到云母矿上,我们全家都搬到了山里,那时候生活真是清苦,哪像你们现在过着衣来伸手、饭来张口的生活。”讲故事时,妈妈也不忘数落我几句,我也不在意,静静地听她讲故事。“不过那时我也不知道什么是苦,一放学就和小朋友们满山遍野的玩耍,夏天的时候,天黑的很晚,山上结着很多野葡萄,又酸又甜,可好吃了,走再多的山路也不知疲倦;给我印象最深的就是冬天了,虽然很冷,有零下四五十度,山上下着厚厚的雪,河里结了厚厚的冰,但我们也不怕,我们就自己找来一块木板当爬犁子,坐在上面,从上坡上面飞快的滑下去,最后在河面上滑出去老远老远,之后再把板子拖上来再来一次,那时是快乐得感觉不到累,感觉不到冷。”
听到这种故事,我总是两眼放光的盯着,边听边想,如果我在那个年代会怎么样玩耍呢?想着想着,在山上玩耍的情景,似乎真的浮现在了我面前:放学了,我和同学们聚在一起,大伙儿有的在玩捉迷藏,有的爬树,有的钻进羊圈,玩的不亦乐乎,最后在大人们呼唤我们回家吃饭、做作业中结束了一天的游戏。
“那你们在山里也有没有碰到什么危险的事?”我好奇的问。妈妈说:“当然有啊,你舅舅小时候非常淘气,也很胆大,有一次,我们好几个小朋友一起去山上玩,你舅舅见到树上有个马蜂窝,找了一个树枝去捅马蜂窝,结果只捅了一下,就把马蜂引来了,叮得我们全身上下都是包,你小姨脸肿的眼睛都睁不开,回家以后,你舅舅狠狠的挨了你姥姥一顿揍。以后,我们看了马蜂就害怕。”我听着故事,心里想着他们被叮得囧样,不禁哈哈大笑,暗想,舅舅小时候也真是笨,无缘无故招惹马蜂,马蜂不拼命才怪呢。
有首童年歌曲是这么唱的,“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲拿过去的事情……”,而我的童年是坐在妈妈腿上,听她童年的故事。我们的童年都是美好的,可我还是更加向往妈妈生活的童年,因为它更加亲近大自然。