童年作文
每当想起童年,便能记起这句话:“回首往事,既喜且忧。”不知有多少次我在梦中又把自己变成了可爱的小男孩儿,同儿时伙伴在老地方玩耍。
在记忆中,儿时是快乐无比,但细细回味不知多少愁绪。老家,第一个从脑海中浮现的画面。它寄托着童年生活的点点滴滴,是我心中最为温暖的“小天地”。就因它伴随我度过了那段让我永生难忘的童年,见证了我与伙伴们快乐嬉闹的日子,也因为它是我的家,而正是这一座“家”,一同筑建了我们共同回忆的童年。
每天清晨,不是在小伙伴的叫声中起床,便是伏在伙伴家窗台上,伸长脖子叫喊着那个邻居家的小孩。在这十分幼嫩又有点让人烦心的叫声中,开始我们美好而快乐的一天。手拉着手,叽叽喳喳走上街去,吃早餐,每人手中端着一碗面坐在桥堤边,或者码头斜坡上,望着门前的那条大河,那绿树连绵的河岸,缓缓流动的河不,唯一让人扫兴的便是不时驶过的机船,引发出久长久长的噪声,不过那随波跳动的浪花却让人浮想联翩。
吃完早餐,便开始真正的活动。从家拿出几个瓶子,还有一点儿剩饭,用纱网包住放入瓶中,便做好了一人简易的捕鱼瓶。跳上船,找个离岸远点的位置坐下,放入水中,再在水面上撒点儿糠。只需静静等待片刻,一条条小鱼便从内面游来,不过它们一般不会进去,可是机敏了,要等待很长一段时间。但这并不是最精彩的。而最让人喜乐、伤痛的便是去挖螃蟹洞,什么也不需要带,只要你的眼睛足够厉害,能快速找出那些拳头般大小的巢穴,有足够的胆量把手伸进去,用高超的技艺一快,准,狠捉住螃蟹的背部。不然,等待你的便是一份大大的惊喜,那份惊喜让你不敢忘怀,小伙伴们也是不断地努力,但总不免被夹伤,不过等待他们的是伙伴们满满的关心。可是心里的失落却是无法避免的。于是便只能旁观。最让我深刻的自然是自己受伤的时候。从伙伴们手中争抢出了个满是水的螃蟹洞。不知以为其中没有才让出的,或者是因为都是水而不敢捉,于是我傻冒的伸了进去。还以为洞太深,都趴到地上了。手在里面小心缓慢的探索着,一点点尘土落到手上都让我的神经绷得更紧。手快完全伸进时,心中暗想:“唉!居然是个空的,太可惜!”手便在洞中随便乱抓,突然,感到一阵钻心的疼,迅速把手缩回,用力地来回甩动,可是那大钳子就是不松开,在伙伴们的帮助下,它便成为了我们又一个战利品。
一天快结束时,伙伴们就一起从家中带出点食材,食物佐料,在河边筑造篝火堆,举办一个更加愉快的晚会,来填饱劳累了一天的肚子,依依不舍的相互告别,回家。在家里烧水洗一个痛快的热水澡,有时直接在河里游泳,嬉戏……休息一番,便进入深深的梦里。可这时父母从田里还没有回家,有时从梦中透过那满是油烟的发着枯黄地微光的白炽灯,望见父母那微微扬起的嘴角,那疲惫的眼神,与粗糙干黄的手掌。还有包含泪水的叮嘱声,从深远的幽深传入梦中。
童年,孩子最乐的岁月;家乡,人们最亲切的乐园;伙伴是会永远牢记一生的朋友;父母则是为守护童年的欢乐,无忧,漠漠献出自己青春的守护者。我的童年因他们而精彩!