四味童年作文
每个人的童年都是一首美妙的歌,都是优美的舞。妈妈的童年饱含着酸甜苦辣。现在我就告诉你,妈妈是怎样熬这四味汤吧!
第一味:酸。妈妈上五年级时。一天,她穿着袜子和布鞋正高高兴兴地玩。这时,外婆叫她去挑水。妈妈不情愿地说:“挑水会把我的袜子和布鞋弄湿的,为什么不叫姐姐去挑?”外婆回答说:“你姐姐考上大学了,以后不用挑水了,你还没考上,等你考上大学时也不用挑水了。”妈妈拿起水桶向小河走去,妈妈心里酸溜溜的,心想我一定要努力学习考上大学。
第二味:辣。开学时,外公总不能给妈妈、大姨、舅舅凑足学费,到处借钱。妈妈看见了就和大姨趁暑假去山上采金银花卖,帮别人卸砖头等工作,赚钱凑学费。让我觉得大姨、妈妈身上有种火辣辣的感觉。
第三味:苦。每当放假收割时,稻田像一片片金黄的海洋。妈妈每天都要抱稻子,手都起泡了,手臂被稻草割了一道道红色的伤痕,一碰到水就感到火辣辣的疼,第二天还要去抱稻子,直到收割结束。平时,妈妈帮外婆洗衣服、晒谷子、割猪草、煮饭,一刻也没闲过。让我感到妈妈的童年好辛苦哦!
第四味:甜。妈妈的家不远处有一条清清的小河,这条河带给她无尽的快乐。别看妈妈现在这么老实,其实她小时候可调皮了。她和小伙伴们经常去河里捉虾。他们卷起裤脚,轻轻地翻开一个鹅卵石。呀!里面有只小虾,她轻轻地把虾捧起来,拿了几片瓦用枯树枝围起来,把虾放在瓦上,点起火,不一会儿虾就红了,大家香喷喷地吃起来。
酸甜苦辣伴着妈妈一起成长,妈妈的童年多么艰辛。我现在的生活多么美好,我要好好学习,珍惜现在的美好生活。