童年的作文
我有一间记忆中的园子,这个园子坐落在北坊村一间民宅的二楼,那里有我满满的童年记忆。
小的时候,每次幼儿园放学,妈妈就会带我去北坊村外婆的的二楼小园,去那里吃好吃的。外婆为了让我开心,每次都会买很多好吃的,偶尔还会自制小蛋糕、小饼干给我吃。但那并不是重点,重点是能在园子里做游戏。毕竟,在那个时候,再美味的食物都不能和玩弹珠、编草绳相提并论。
我经常会在园子的某一个角落和外公玩弹珠,两个人面前的同一块石头,被我们两个的长时间玩弄,不再是凹凸不平的了。每次我都会不小心弹到外公的手指头,手指头小小的我怎么弹都弹不中那块小小的石头,而外公则是几乎每次都能弹中那块石头,多次没砸到的我显然会有眼眶红红的时候。这时候,外公就会弹歪,甚至弹到牡丹花盆的泥土里边,然后骗我弹珠找不到了,最后让我在取笑他的时候开心起来。有时候表姐还会过来帮我,教我弹玻璃珠的技巧啦,但我是那种经典的记一次忘一次的,而外公似乎有读心术般,我的所有套路几乎都能被他识破,天呐,如果我也能这样就好了。
幼年时的自己会觉得,外公也好,表姐也好,都是世界上最厉害的人。
编草绳是我小时候最不擅长的手艺活,每次在外婆家园子里和邻居小姐姐编草绳的时候,她总是嫌弃我编的丑,但又会很仔细的教我怎么编,她是我在故园里最要好的朋友。每天放学去故园,总会看见她那张同样稚嫩的脸,虽然有些灰尘,但是蛮好看的。我找她编草绳的时候,她总能找到一大堆干草,总能编出一条又长又好看的草绳,我听外婆说,他们家的草帽都是用她编的草绳做的,她那时候还会边唱小曲儿边和我编花绳,又或者跑到我的故园里躺在地上一边编草绳一边对着星星眨眼,感觉在跟另外一个世界的人交流……
幼年时的我,会觉得,邻居小姐姐是世界上最可爱最有趣的人。
如今我的外公外婆搬到舅舅那边住了,而我在无意中也知道邻居小姐姐也搬家了。故园,于是就荒了。
那个小小的我,也长大了——可惜,再也回不去了。