傍晚,华灯初上,柔和的灯光把家营造得格外温馨。妈妈正在厨房里忙碌着,我捧着书坐在餐桌旁看得如痴如醉。
“一条长虫转砖推,转了砖推转砖推……”看着,看着,我情不自禁地笑出了声“哈哈----”,妈妈吓了一大跳,她诧异地侧过身,“什么好书?看得这么入迷?”我把书往她眼前一凑——《小兵张嘎》。我歪着脑袋说:“那一段绕口令,您说得上来吗?嘎子真是太调皮,太可爱了。”妈妈深深地看了我一眼,意味深长地说:“静下心好好看看,这书中的小嘎子是怎么生活的?”“嗯”,我低下头又认真阅读起来。
书中告诉我:在白洋淀的一个小村子里,张嘎子和奶奶相依为命。有一次“白脖”来扫荡,杀了为八路军做掩护的奶奶,抓走了小嘎子的朋友—老钟叔。小嘎子下决心要为他们报仇,引发了一幕幕可歌可泣但又令人捧腹的故事,张嘎子从一个调皮的孩子成长为一名机智勇敢的八路军战士。小嘎子的一言一行都是为了保卫家园,令我很感动。我感动他与老钟叔生死与共的友情;感动他对奶奶真挚、深厚的感情;感动他为了祖国,勇敢、忘我的精神。
细细品读此书,我受益匪浅。生活在蜜罐中的我们饭来张口,衣来伸手。每天的饭桌上都有我喜欢吃的菜,一旦不合我胃口,我就赌气不吃饭。妈妈费劲心思地准备每一顿饭,甚至把虾、蟹都剥好了壳给我吃。在学习上,我做作业时,妈妈必定陪伴在身边,我缺少独立勇敢的精神。那天,妈妈有事没在家,我遇到难题就懒得动脑,空着题目上交了。可嘎子呢,他吃不饱,睡不好,还经常受日本鬼子的欺负,但他却勇敢坚强地活着,为八路军做卧底,在敌人的地盘布置了很多的机关,引诱敌人上钩。我们之间的经历真是天壤之别呀!现在对照嘎子的自强勇敢,我真有点愧不敢言。我深深感受到:我们中国正是因为有了嘎子这样的英雄,才使得祖国变得这样繁荣富强,才使我们过上了今天的幸福生活!
从《小兵张嘎》中,我感悟到我们要学习小兵张嘎的精神,勇敢地面对一切,无论遇到多大的困难,都不能低头。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,学习他的勇敢和才智,做一名对社会有用的人。