童年的作文
在一个周末的晚上,我和妈妈坐在沙发上,伴着隔壁悠扬的音乐声,听着妈妈讲她童年的故事。
妈妈看着我,微笑着说:“你们现在的生活多幸福呀!要知道,我们那个年代,日子过得多清贫……那时候,孩子们早上四五点就得起床帮家里干活了。家里富裕点的,干活就不用了,但上学也得走好几公里的山路,照样得吃点苦。有的孩子因为家境贫寒,没钱上学,只能在家里干活,可怜极了,也有因为吃不饱饭,生病没钱看病的好多!”
我偷偷瞄了妈妈几眼,发现她的眼睛里泛着泪花,她擦了一下眼睛,慢慢地说道:“那时候,家里没活干了,孩子们就从家里搬几把椅子,去有电视的人家去看电视。大家挤在一起,不停地换台,玩得不亦乐乎。根本都不愿意回家。”回忆到这里,妈妈脸上露出了微笑。
妈妈接着说道:“那个时候,过年能吃到肉都是很不容易的事情,特别是生日,一碗鸡蛋面就是最好的生日礼物了,哪里像现在的孩子那么幸福!”
听了妈妈讲的故事,我若有所思道,现在的幸福生活都是父母们努力拼搏得来的,所以我们一定要好好珍惜,努力学习!