童年的作文
我的童年不同于城市孩子有布娃娃的陪伴,也没有整日奔波于少年宫的经历。
日上三竿的时候,我终于在阿妈的催促下起了床,揉着惺松的睡眼来到湖畔,掬一捧清浦的湖水洒在脸上,调皮的水珠便如珍珠般洒落下来,在平静的水面上激起一道道涟漪。然后,一溜儿小跑到了经堂,和正在诵经的妈妈一起破头,高高地撅起屁股,懵懵懂懂地跪在家家户户都崇拜的佛爷面前。一听到那如唱歌般动听的召唤,便知道独玛来叫人了。背着阿妈编的竹篓,啃着刚烧熟的洋芋和香喷喷糌粑坨坨的。对我们来说,最快乐的事莫过于割猪草。在百草茂盛的季节里,可以用两三分钟的时间找一垛猪草,一个个像沪沽湖边渔民结网时跳动的梭子一样穿梭于高高的玉米秆之间一会儿的工夫便大功告成。爱美的女孩什么时候都忘不了打扮自己,到湖畔折下柳条,编成柳帽,俨然一副“草仙子”的模样。一群山妹子就这样一路开心卜地玩着、唱着,在太阳当顶的时候回到了村子。
中午,村子依然静静地躺在湖畔,几个黑乎乎的背影贼头贼脑地闪进了储粮室,不一会儿便躬着身子一阵风似的跑了出来,又狂奔到老核挑树下,荡在老核桃树枝的秋千上。一声清脆的口哨响彻天空,不知从何处钻出几个猫着腰的小伙伴,呼啦啦一下子从怀窝里倒出洋芋、玉米......一两个身手好的,架着猪糟船到湖里把昨晚撤的网收回来。由几个较大的女孩子烧的烧,烤的烤。香喷喷的鱼、热乎乎的洋芋、脆生生的玉米棒子,风卷残云般地,一会儿便被消灭一空。拍拍胀鼓鼓的肚皮光着脚板在沙滩上追逐嬉戏……划着船到了湖心,一个个“扑通、扑通”砸进水里,忽而又露出一个个小脑袋。尽管没有运动员般规范的姿势,但跳水的弧线连成一道美丽的风景线。一场露天游泳比赛结束后,船儿随风荡到老核桃树底下,伸手摘下尚未成熟的核桃,砸开绿绿的皮,掏出里面甜甜的果肉,津津有味地吃起来。吃完才发现十个手指已经焦黄,极像舅公那因为抽烟而熏黄的手。玩累了,闹累了,把随身带的羊皮褂垫在地上,一群小伙伴倒地就睡。一觉醒来,已日薄西山了,身上不知不觉地被盖上衣服。一定是过路的喇嘛吧......
月亮升起来了,整个村子沐浴在溶溶的月光之中。跳动的篝火旁,一群小鬼接在队伍的最后,“群魔乱舞”地跳着、“咿咿呀呀”地唱着只有自己才懂的歌……