最近发现孩子们错别字的频率越来越高,这些刚和孩子们见面不久的生字生词,偶尔被写错也实属正常。怎样杜绝错别字出现的机率呢?
之前我是这样处理的,发现错别字后用红笔圈起来,再把正确的写在圈外面,错一补三,但效果不佳。
这次我突然想,干脆把“评议权”交给孩子们,或许这些小鬼头们能互相评头论足,引以为戒。主意拿定后,我在铃声响起之前随机把作业本发给每个孩子。看到不是自己的作业本,孩子们疑惑不解地看着我。我示意他们打开看看,短暂的静默之后,窃窃私语声和笑声顿时炸开了锅。
“大家留心看我圈起来的字了吗?”
“都是错——别——字!”孩子们异口同声地说。
“老师,这个作业本里把‘心情’写成了‘心精’,以前我也犯过这样的错误,后来我用一句顺口溜记住了这个字,‘青字有心就成情,天天上学好心情!’之后我就再也没写错过,我把这句话送给大家。”
“我也有秘诀:在区分‘买卖’两个字的时候,我是这样想的,收钱是‘卖’,出钱是‘买’。”
“‘棵’和‘颗’,‘棵’多指植物,如:一棵大树,一棵小草;‘颗’多指颗粒状的、圆形的东西,如:一颗葡萄,一颗宝石。”
朗朗上口的顺口溜,确实能让人在会心一笑中轻松牢记字形,最重要的是,当孩子们遇到易写错的字时,就想起编的顺口溜,必然会对错别字理解得更深刻,也就不会再出错。
“郭老师,还有些形声字可以根据意思来记,书上语文园地四就有:有足快快跑,右手轻轻抱,有水把茶泡,有饭能吃饱,有衣穿长袍,有火放鞭炮。”
是啊!汉字是音、形、义的结合体,其中蕴涵着许许多多构字规律。有时,孩子们写了错别字是由于不懂汉字的结构规律,或不理解字义造成的。在教学中,如若将有关造字规律告诉他们,错别字肯定会大大减少。与孩子们一起找到了这些解决问题的方式,那些让人伤透脑筋的错别字会渐渐远去!