“特别表扬安迪、颜聪聪等同学”,这已是我本学期常听到的表扬,因为我现在学习英语的劲头十足,成绩在班里遥遥领先,连续两次大考都取得了满分的好成绩。可是我原来的英语成绩并没有这么好,你若问我学习英语的诀窍是什么?我会说:“兴趣是学习的最大动力。”
说起学习兴趣,这里面还有我很多的心理变化呢。二年级的时候,我很烦上英语课,一周两节的英语课,我总是等下节英语课的前一天晚上才突击写作业,而有英语课的那两天,则被我称为“最倒霉的日子。”因为许多同学参加了英语辅导班,英语老师总是按照大部分学生的学习进度讲课,所以对我这个没有上过任何辅导班的学生来说,课程进度根本赶不上----我的英语本来就不如他们,再加上老师讲课进度很快,英语课本对我来说就像天书一样,我根本没有兴趣学英语,也更沉不下心来学英语,我的英语成绩一直悬浮在90分上下,这样的糟糕情况一直持续到三年级,我升入四年级的英语考试分数竟然只有82分,这极大地挫伤了我的自尊心。好强的我在暑假参加了“能动英语辅导班”,从此,我信心倍增。我升入四年级的第一节英语课,当我得知新换的英语老师懂的四国语言时,我立刻对她产生了崇拜和敬佩,我决心学好英语。就这样,我认真听好每一节英语课,认真完成每一次英语作业;在妈妈的帮助下,我制定了英语学习计划:每天坚持记三个英语单词,坚持预习、听磁带,我采用“笨鸟先飞”的学习方式,超前记单词、背课文,等老师讲到这一课时,我已经早早会背了,我的努力换来了英语老师有史以来的肯定和表扬,我的学习兴趣更足了;在写英语作业方面,我尝试着丢掉妈妈这根拐棍,一改往日的妈妈一边辅导、我一边写作业的状态,随着词汇量的增加,加上我做作业的技巧(我常把阅读理解中的问题带回到阅读短文中对照),我竟然能独立完成阅读理解类型的作业了,看着妈妈吃惊和兴奋的模样,我心里产生了自豪感,“妈妈,我能行!”“儿子,你是最棒的!”
慢慢地,我的英语学习也形成了良性循环,我由一名讨厌英语的学生变成了英语学习的佼佼者。
通过我学习英语这件事情,我感到学习任何一门课程都是一样的,不要因为自己一时的落后,就认为自己“我肯定学不好”,一定要树立“我能行!”的信心,然后再慢慢培养学习这门课程的兴趣,有了兴趣,学习也就有了动力----兴趣是学习的最大动力。