父亲就像是一座山,给我一个坚定的依靠;父亲就像是一片无际的大海,给我在海洋里自由自在地遨游。平日的父亲在我印象中严厉而又深沉,我几乎读不懂他的心思。但那一次,那逐渐缩小的背影却在我心中无限放大……
记得那是一个冬日的早晨,雪肆无忌惮地下着,地上一大片一大片满是的,风依旧放肆地下着,放眼望去。整个城市已成为了雪的世界,一个粉妆玉砌的世界。我蜷缩在被窝里,头脑发热,四肢无力。身体越来越烫,我无助地叫着:"妈,妈!""怎么了?"我的眼睛朦胧地看见父亲,他那严厉的眼神跟我相对,他仿佛没有看见无助的我,淡淡地说了一句:"***出去了!快起来,上学要迟到了!"
“爸,我好像生病了!”我结巴了,心里总想着逃避他。他依旧我行我素,仿佛不知道世间的人情世故一般:“这点小病就不起来上学了?我小时候也是苦出来的!快起床!"我的眼眶湿润了:十个春秋,难道父亲对我根本就不在乎吗?他只知道我的成绩,却不知道我的付出了吗?
我无奈地坐上车去,来到学校,我仿佛掉入冰窖一般,瑟瑟发抖,头昏脑胀。雪大片大片地下着,风大片大片地刮着,“啪嗒啪嗒”地打在玻璃窗上,想起爸爸那严厉的眼神,我的心里就荡漾着一种说不出的情感,眼泪就止不住地流下来。雪打在玻璃窗上,那繁杂的声音!“啪嗒”,“啪嗒”……一声声都是那么的有节奏,在我的心中却交织成一种无法言语的感情,我哭了,撕心裂肺地哭了!
朦胧的雾中,校门口一个熟悉的身影——父亲!他是来干什么的?问老师我的学习状况?我越想越生气,一边跺脚一边哭。他和老师说了几句,然后来到教室门口。我走出教室,发现他手上正拿着一件厚实的棉袄。“孩子,外面冷,快穿上!”他依旧是那一双严厉的眼睛,可语言婉转了!"爸!"我喊了一声,然后眼泪不争气地夺眶而出。他没说什么,回去了,头也不回,可是我发现他那正要拐弯处的背影是那么的憔悴,头发上几根银丝竟是那么显眼!他的那双眼睛在我的脑海中萦绕着,一直萦绕着……
大爱无言,真爱无念!父亲,你那严厉的眼神,温柔的内心,真诚的教育将成为我人生成长道路中一本永恒的教科书!