时光如轮盘流转,光阴似流星飞逝。打开记忆的闸门,许许多多的往事如澎湃的潮水般奔涌而至。其中,那天在农家乐挖山芋的经历,给我留下了深刻印象,至今回想起来仍历历在目。
让我们乘时光机回到两个月前的一天,我和一群小游客浩浩荡荡地走在挖山芋的乡间小道上。农场的教练把我们带到了一望无际的山芋田旁,详细地给我们讲解了“顺藤挖芋”的诀窍。
观摩完教练的示范,游客们纷纷冲向山芋垄,热火朝天地开始寻找山芋的主藤。我也不甘示弱,拨开缠绕的眼花缭乱的山芋藤,一眼就发现了深色的主藤。我用力攥紧主藤,蹲下身,使劲儿地刨了起来。挖了好一阵子,山芋好像在跟我玩捉迷藏似的,就是不见踪迹。“咦,山芋怎么还没出来?难道运气这么背,碰上了空藤?”我不甘心,擦了擦满头的汗,搓了搓发麻的手,继续用力挥动小锄头。功夫不负有心人,一个红彤彤的山芋露出了调皮的小脑袋。我又欣又喜,抓住主藤用力往外扯。吃奶的劲儿都使出来了,可山芋还是固执地藏在泥土里纹丝不动。松开两旁的泥土一看,哦,原来山芋是被一块石头卡住了!我移开石头,切断主根,哈哈!挖出了一大串山芋。
首战告捷,我兴高采烈地将“战果”放入筐内,继续乘胜追击,顺藤作战,打一枪换一个地方,不多会儿功夫,就硕果累累,收获了一筐山芋。
可是,快乐的背后是有代价的,因为太用力,我的手磨掉一块皮。我一边贴上创口贴,一边眺望着远处庄稼地里忙碌的人们,陷入了沉思。农民伯伯每天都要下地干活,打理庄稼,不知道要受多少伤,流多少汗,吃多少苦呢!
时间不知不觉过去了,我们带着各自的“战利品”依依不舍地离开了农场。这次挖山芋的经历,让我在美丽的乡村闻到了一股股扑面而来的泥土芬芳,体验到了那份收获的喜悦,也感受到了农民的辛苦和不易,真令人难忘!