时夏正是农忙的季节,也是乡村夜晚最美丽的时刻,到处一片绿意盈盈的世界,夜色熏陶星辉和小屋,孕育着乡村的宁静。只有远处不时传来几片蛙声,偶尔打破这一切。
小的时候,没有电视,早早打扫好那小小的庭院,搬来桌椅,铺好凉席,夕阳快下山的时候,我们一边吃饭一边等待大人们的归来,如果不忙的时候,我们小孩则在凉席上数星星或者做着欢快的游戏,有时候,月亮都快笑成香蕉了,我还隐隐约约听见大人们小声的议论着。等到第二天醒来,却发现自己已在屋里的床上,什么也记不得了,只觉得母亲手中的那把蒲扇很凉快……
如果是在月光皎洁的夜晚,村里那条弯弯的小路被照得明亮,小路旁边有时候是茂盛的杂草和无名的小花,有时候是和小路一样洁白的水面,水面静止的时候你如果不仔细看,根本分不出哪是路?哪是水,只是白茫茫一片横在你面前。一次,我和表弟挽着手走在那弯弯的小路上,一片片树叶也把月光使劲往怀里揽。所以我们时而看得清楚,时而很模糊,由于路太小,我们不得不分开来走,爷爷边走边嘱咐我们;“月光会把路照得很白,你们应该朝白色的方向走,”刚说完一会,只听见“扑通”一声,表弟掉进河里,幸好河水不深,爷爷边用力把表弟拉上来,边心疼埋怨道;“不是叫你朝白色的方向走嘛!”表弟委屈说;“是呀,我就是这样的呀”我们定眼一看,小河也是白的呀,只是我们没有区别小河和小路在月光下的样子……
如今,表弟早已长大成人,也许,他早已忘记,而我,爷爷那慈祥的面容总静静开放在我心里。悄悄飘在那个月亮特别明亮的夜晚。