书,带给我们知识,就像我们的老师;书,带给我们快乐和欢乐,就像是我们的朋友;书,教给我们人生哲理和道理,就像是我们的父母。
每当我拿到一本特别喜欢的书,就会迫不急待地读起来,书中主人公悲惨可怜的身世令我唏嘘不已;书中主人公幽默滑稽的糗事令我哈哈大笑;书中主人公见义勇为的勇气令我敬佩有加……书教会我如何做人,懂得了更加深奥的道理,我非常的喜欢它,也非常爱惜它。
有一次,在我的再三要求下,妈妈在网上给我买到了一本我期望已久的书《幽默三国》。看完后,我深有感触,书中的人物给我了很大的启迪。诸葛亮的聪明、睿智、大度令人叹服;周瑜虽然才华横溢,却非常小心眼,我很瞧不起他;曹操的幽默、风趣、做的诗使我捧腹大笑;还有蒋干的憨厚、诚实,是我们学习的榜样。可以说,任何一本书都是我的良师益友。
记得,好朋友李苡帆来我家玩,他也被书中的故事情节深深吸引了,便问我能不能把书借个他,我担心他把我的书弄脏弄破,但迫于面子,不得已只好借给他,并再三叮嘱一定要爱惜我的书。谁知,当他把书还给我时,我惊呆了。原本完好无损、干干净净的书变成了封面破烂不堪,有好几页书也跟着烂了。我当时那叫一个心疼呀,比从自已身上割了一块肉还心疼。
上学期,我把我的书捐给了我们班的图书角。当期末的时候张老师把书归还给我们时,我发现其中一本书烂了几页,我不禁怒火中烧,想把弄烂我书的人找出来扁一顿,可惜全班这么多人,根本找不出来,就打消了这个念头。可是,我看着受伤的书,心里还是很心疼,唉,没办法呀!
书,讲给我们知识,就像我们的老师;书,带给我们快乐和欢乐,就像是我们的朋友;书,教给我们人生的道理和哲理,就像是我们的父母。所以,请善待我们的良师益友吧。