记忆中的秋天总是美好得不可方物,那种独特的忧郁凄美中却是能带给人无限乐趣魔力。
我领略过许多地方各色各样的金秋,最令我难以忘怀的还是童年时期老家的秋天。
记忆中乡下的一天总是开始得格外快。
天才破晓,公鸡便淘气地跳上奶奶家的瓦屋顶,卖弄清脆的喉咙宣告一天的开始。的确,被和煦的秋风和自然闹钟唤醒,是一种最原始的享受。
厨房里飘出一股香甜诱人的板栗味,我抓起一把栗子放到裤兜里,搬上小板凳跟随着爷爷来到池塘边钓鱼。
远处墨般渲染的青山掩映着天空,兴许是山太高,云太低,从山脚的角度看竟有些云下凡的姿态。不过此番景色倒显得秋天的天空更加高远。
清澈的池水倒映着天空,像浑然天成的油画。爷爷是个不善言谈却很踏实的老头儿,往往在池塘边一坐就是一个早上。我知道,这也是无聊消遣的方式罢了。爷爷熟练地装上鱼钩和诱饵便不动声色地等着鱼上钩。
有时候我也很惊讶,一个人,是有多大的耐性才能忍住万般聊赖进行钓鱼这项“娱乐”。
年幼的我很闹腾,刚开始也会静静地待在爷爷旁边吃栗子。但久了便沉不住气了,把积攒起的栗子壳丢到池塘里,激起一圈圈涟漪,吓跑刚准备上钩的鱼。爷爷也不恼,只是笑着嗔怪我淘气。但我分明看到,他眼角的褶子里满是溢出来的宠溺。
秋风比不上冬风刺骨,却也寒气逼人。怕我这副柔弱的身子骨着了风寒,爷爷总是到了一定时间就会赶我回屋。当然淘气的小孩子总是不会乖乖就范,小时候的我会偷偷跑到奶奶的花园里嬉戏作乐。
奶奶的花园里可是我的一方天地。那里虽然不大,却乘载着我童年的美好回忆。花园里种满了许多不同种类的花,每种不同的花都会应季而开,在秋风中开得灿烂,构成我童年中最美的风景。
波斯菊明艳的色彩是秋天中最美的颜色,一年四季不停歇的蜜蜂先生在花间流连着,美丽的蝴蝶少女也不甘示弱,在暖阳的照射下翩翩起舞。我坐在藤编的秋千上晃啊晃。
一晃就是好多年。
我的童年正一点点离我远去,而我也即将长大成人,将来还要奔赴到离故乡更远的地方……
童年的一切都让我如此眷恋,秋天的老家,老家的爷爷奶奶,一直和爷爷奶奶生活在一起的秋天……