贪婪的人,就会捡起我;不贪的人,会不看我。
我是被主人不小心掉在地上的100元钱。许多人经过我的身边匆匆经过,并未发现我的存在。于是,我在这片冰凉的土地上躺了将近两个小时。
突然,一个小男孩向我走来,将我捡起,我想:你一定是一个贪婪的人。因为你捡起了我,就显得与众不同。
可是事实却与我想的不一样。这个男孩捡起我后并没有多兴奋,显得有些郁闷,还喃喃自语起来:“什么人会把100元丢这儿?我要尽快找到他,那个人一定很着急。”
于是,男孩手中紧紧握着我四处去打听,在这期间许多人都非常贪婪想得到我,不过都被小男孩识破阴谋。
小男孩并没有放弃,不停的问过路人:“你知道这是谁的吗?”后来一直到他的补习班门口,才找到我的主人。
后来,许多人都问那个小男孩:“你为什么不把那100元花呢?”小男孩给他们的答复都是:“老师说,不义之财不可取,不要去拿不属于自己的东西。我不能做一个因为贪婪而违背良心的人。”
是呀!不能做因为贪婪而违背良心的人。一个八岁的小孩都能做到这一点,更何况我们呢?