她,长着一张瓜子脸,一双水汪汪的大眼睛下有着一个挺挺的小巧鼻子,鼻子上常常架着一副淡紫色的小巧眼镜,鼻子下面有一张能说会道的嘴巴。她就是我最敬佩的人——易老师。
易老师讲课时总是抑扬顿挫,给人一种激情饱满的感觉,让我们听起来深受感染。我最喜欢听她朗读课文了,她每一次朗读课文时,教室里静静的,一点儿杂音都没有,只有她那充满青春气息的声音在回荡,我们平心静气地倾听着,我常常被深深地打动,常常陶醉在一种不可名状的向往中。
易老师令我敬佩的不仅是她那较强的教学能力,还有她那高尚的人格品质。
记得三年级时,有一天早上我早早地到了学校交完作业后,就准备回到座位读书。当然易老师也早早地来到了学校,她让我们自由读课文。接着,易老师从讲台上走到我座位旁,和蔼可亲地对我说:“赵庆文,你该去扫公区了,快去快回。”“好!”我迅速拿起扫帚就往公区跑去。猛然间,我记起了清洁轮流表第五周没有我扫地呀,于是我又迅速回到教室放下扫帚又拿起书读起来。突然易老师发现我没有去扫公区,顿时她变得不高兴了,沉着脸冲我喊道:“赵庆文,你怎么还不去扫公区呢?”她话音刚落,另外一位老师正好找她,她就去谈事情去了。我心想:“又不该我扫,我干嘛要去!”想完我继续读书。一会儿易老师处理完事,她一抬头,发现我还在座位上,顿时她气得暴跳如雷,她瞪着一双大眼睛就像一只要把我一口吃掉的大老虎,冲我“咆哮”:“赵庆文,快去扫公区,你难道没有责任心吗?”那声音“山崩地裂”,那话语如利剑,我可从没被易老师这样吼,“清洁轮流表上第五周没有我!”我一边哭,一边委屈地冲易老师大喊大叫。易老师一愣,马上跑到清洁轮流表前面仔仔细细地看了又看。然后她快速地走了过来温和地对我说:“对不起!赵庆文,是老师错怪你了。”“我听错了吗?老师给学生道歉?”我慢慢地抬起了头来,泪眼模糊地望着一脸诚恳的易老师,我的脸红了。我小声地说:“易老师,其实是我有错在先,我应该先向您说明情况,请您原谅。”老师笑着点了点头帮我把眼泪擦干。这时我也笑了。
更让人意想不到的是:上课了,易老师没有先讲课,而是把今天早上发生的事讲了一遍,并当着全班同学给我道歉,还让同学们以后说话办事千万别像她今天这样,一定要三思而后行!顿时我的眼泪又出来了,这次是感动的泪水……
这样的老师怎么不令我敬佩呢?