今年,我们实行了减负。
渐渐地,减负成为了人们议论的最多的事情。
有不少人认为减负好,可我却认为不减负更好。
(一)
想要学习好,要做的莫非就是多读,多做,多背。因为减负,学校早上推迟上学了。推迟上学而不推迟放学,就意味着减少了我们在校的学习时间。于是,早读的时间被抽走了,可“一日之计在于晨”,早上是一天里最好的时间啊,早上是背书背得最快的时候!而大部分人在减负后,便把早上的大好时光给浪费了。
(二)
学习时间减少了,可老师要讲的内容却丝毫没有变少。他们在不减负时教学任务就已经排得很满很满了,而减负后他们的教学任务没有减少,于是他们就只能将细的知识点分成几大类,上课只讲重点,难的东西也不会像以前那样讲得那么慢了,只能靠我们自己慢慢的去领会或者加课外班进行学习。坐在教室里听老师讲课,和奔波在各个课外班学到的东西一样多,为何不能选更轻松的校内学习呢?而且,因为上课讲得少了,老师为了让我们更了解题目,还会布置更多的作业。作业来不及讲解,还是得请课外老师讲解,那不是更累,更贵吗?
(三)
我,最不赞成禁赛。
并不是所有孩子都是全能的孩子,他们大多数都是某一门课上有着超人的天赋与过人的灵感,其他科目平平淡淡。他们原本可以用竞赛的方式来体现自己,可是禁赛了,他们只能放弃长处来比拼全能:原本他们可以跨出十步,现在只能走上一步。而原来把所有希望都放在竞赛上的人,他们怎么办呢?
说好的减负呢?减负,没有让学校老师更轻松;我们也学得更多更累了。我们的快乐,我们的休息,都到哪儿去呢?越减越负,不如不减负!