大熊猫是我国一级保护动物,也是世界上最珍贵的动物之一。它主要分布在我国四川北部,陕西南部和甘肃南部山区,在我国人人都认识它,喜欢它,它可是我们国家的国宝。
大熊猫的样子很可爱。它胖乎乎的身上毛茸茸的,头圆尾短的它身躯约长1200—1800毫米,尾巴长约100—120毫米,黑白相间的皮毛很是显眼,圆溜溜的脑袋上长着奥利奥一样的耳朵,它的眼睛与众不同,眼睛周围长着一圈黑毛,好像戴了一副黑墨镜,真是帅气极了!
虽然大熊猫体型肥硕似熊,但它可不是熊,而是猫科动物,并且它可比熊灵活多了。一旦遇到危险,聪明的它就会利用这身黑白外套隐蔽在密林的树上或者积雪的地面。大熊猫还有相对锋利的爪子和发达有力的前后肢,它就是靠这些“武器”爬上树,一棵很光滑的树,一会儿就爬上去了,动作是那样敏捷。
大熊猫是个名副其实的大胃王。一只成年的大熊猫每天要吃20公斤左右的鲜竹,相当于一头猪饭量的4到5倍,是兔子的120倍。大熊猫吃竹子时可认真了,只见它用大爪子撕开竹子外皮,大口大口地咀嚼着中间的嫩竹子,还时不时地伸出粉红的舌头舔两下嘴边细腻的绒毛,吃得津津有味。
大熊猫每天除去进食的时间,剩下的时间就是在睡梦中度过。大熊猫在每两次进食的中间睡2到4个小时,平躺,侧卧,俯卧,伸展或卷成一团,都是它们喜好的睡觉方式。有时头枕着大石头,身子趴在地上睡;有时还会抱着心爱的竹子睡,可能是吃着吃着就睡着了吧?真是不折不扣的“瞌睡虫”啊!
你知道大熊猫为什么会被视为中国的国宝吗?虽然大熊猫已在地球上生存了至少800万年了,但是目前全世界范围内只有1000多只了,所以我们要好好保护大熊猫,让它们自由自在地生活。