猫
猫属于哺乳纲科动物,就连老虎这样的庞然大物也不得不与之同类。猫科的家族十分庞大,真可称得上是动物家族中的名门贵族。猫的种类很多,按毛的长短可分为长毛猫和短毛猫。长毛猫有喜马拉雅猫和波斯猫,短毛猫有狸花猫和俄国蓝猫。我今天要说的,不是野猫,而是许多家庭中极为普遍的家猫。它可是抓老鼠的一把好手,并且活泼好动,成为大家的“宠儿”。
猫穿着各种各样的“外衣”。有的全身是白色,看起来心灵纯洁。有的全身是黑色,只有脚丫雪白,看起来像是游走江湖的侠客。有的猫还长着两种颜色的眼珠子,是猫中的佼佼者。猫的皮毛很光滑,摸起来很舒服,但是,因为它的毛里有很多静电,所以如果你逆着摸它的毛,还有可能会产生小火花呢!
猫吃杂食,最喜欢吃鱼和肉,很少吃水果和蔬菜。它还有一个拿手的本领,那就是捉老鼠。它随身携带“皮尺”——胡须。猫的胡须一般约等于自身胸围的最大长度,所以猫是否能顺利钻进洞穴,只要用胡须一量就知道。它经常守在洞口,只要老鼠一出来,它就会立刻飞扑上去,锋利的爪子深陷鼠身之中,只要一动嘴,那可恶的老鼠便会死去。因为猫脚上有肉垫,利爪平时会缩进去,因此猫总是来无影,去无踪,让老鼠摸不着头脑。
猫长年值夜班。白天,在阳光下它的瞳孔会眯成一条窄缝,呈现出一幅困倦、无力的样子。其实不是!因为猫是夜行侠,到了晚上,它就会上蹦下跳,两只眼也会像两只手电筒一样明亮,显出一副精神头十足的样子。
这就是我喜欢的夜行侠——猫。你们喜欢吗?