今天,我回到家中,突然闻到了一缕竹香!味道很清新,我忍不住寻找这悠悠的竹香来源。我来到爷爷的窗台花园,看到爷爷新买了一盆竹,原来竹香来源从这里发出的。
是呀!“宁可食无肉﹐不可居无竹。”我知道爷爷买一盆竹的用意,是想借用竹的自然的天情和独特品格给我以哲理的启迪和人格的力量!于是我就马上打开电脑的网上查阅有关竹的文章,我准备写有篇文章赞美竹。我要赞美竹子﹐更要学习竹子的精神﹐可能你会怀疑我为什么要学习竹子的精神呢?竹子有什么精神可以学习的呀?是的,历代文人墨客,大都赞美梅的居多,我独赞竹!。是因为郑板桥在《竹》一诗中写道:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”在这首诗中,郑板桥巧妙地抓住竹不开花这一特点,表白自己宁愿保持本色,也不愿钻营取宠的态度,这也是竹的品质的写照。是的,千百年来,竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象,为人师表、令人崇拜,修竹千竿,情牵历代人,丹管一支,写尽人间春色。竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。竹子精神在华夏文明史上写下光辉的一页。我可以肯定的说﹕我们要学习竹子不屈不饶不断向上生长的精神﹐要学习笔挺正直的精神﹐竹子是有节制的'﹐是虚心的﹐他不断向上﹐正直﹐虚心!竹子这么多优点难道不值得我们学习吗?竹子开的花也是那么的美﹐淡黄淡黄的﹐一阵风吹过来﹐可以闻到清淡的香味﹐可以让人暂时忘记一切事情﹐慢慢回味这独特的香味﹐令人感觉到身心更加的清净﹐竹,不争奇斗艳﹐不屈不饶﹐无私奉献的精神真的值得我们去探讨﹐去发现么?
竹,文静,高雅,它的清峻不阿!高风亮节的品性和坚韧不拔的精神令人广为传颂。“生时益于人,死时亦益于人。”竹子的一生,是奉献的一生。人们用竹笋做菜肴,用竹子做凉席,做竹筷,做竹家具,人们打竹伞 ,坐竹椅等等。竹子为人类奉献了自己的全部!