太阳即将要落山了,漫天的晚霞令人陶醉,这就是一天中最美的时刻——日落。虽说它没有月亮的柔和,也没有白雪的动人,但它却有自己独特的韵味美。
下午五六点钟左右,正是太阳落山的时刻。那轮红日光芒渐弱,慢慢朝西边落去。天空中的晚霞现出美轮美奂的金色光辉,云彩也被镀上了一层金边,看起来是那么耀眼,在空中熠熠生辉。
哇,看那儿!天空突然燃起了大火,一团团火焰正在向四周蔓延。那不正是火烧云吗?远远望去,恰似天上失了火一般。火烧云飞快地变化着:时而是一匹赤红的高头大马,时而是一位面色火红的醉汉,变幻莫测,实在是令人连连惊叹。火烧云来的快,去的也快。一转眼的时间,火势就迅速退去,向远方逃去,顷刻,天空又呈现出一片金黄。
此时此刻,太阳已经降落到了半山腰,河水将太阳和山川倒映在里面,就像一幅浑然天成的山水泼墨画。一只只乌鸦迎着落日的光芒在天际飞翔,又为这美丽的意境增添了几分色彩与活力。眼前的此情此景,不正如初唐诗人王勃在《滕王阁序》中描绘的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”那样壮观吗?
不知不觉,太阳已经落到了水平面上方,四周的光芒渐渐变得微弱起来,而水中则形成了“半江瑟瑟半江红”的奇异景观,整个水面像是被刀子切成了两半的蛋糕,一边是深绿,一边是火红,色彩分明。水面波光粼粼,水波荡漾,江面的颜色似乎又活了过来,缓缓向东流去。
现在,太阳已经有一半沉入水中了,天空的晚霞也已经离去,天色渐渐变暗了,月亮也渐渐从云层中探出头来,此时的太阳就像一个潜水员一样,一头扎进了江水中。
这就是美丽的落日景观!它灿烂、它精妙,是大自然中一道奇特的景观,正如古人云“夕阳无限好,只是近黄昏”。