小时候,妈妈喜欢和我讲故事,什么嫦娥与小兔子,什么七个小矮人,什么猴子抓月亮啊等等,只要我不好好睡觉,妈妈就耐心的给我讲故事,并且像所有的妈妈一样买了许多的图画书让我自己翻看,有时也给我讲解,虽然那时看不懂,但是花花绿绿的图画还是吸引我翻啊翻啊的自我陶醉。从那开始,从妈妈带我买了第一本书开始,我就和书开始约会了。
和书约会,准确的说和童话或神话约会,这话是妈妈说的,当时啊,我还问妈妈,什么叫约会,我怎么和书约会。妈妈笑着告诉我,好好的看书,书就会找你啦,就会和你说话,有一天你就会明白了,答案就在书里面。我信以为真,拿起我心爱的第一本书《安徒生童话》看了起来,虽然有拼音,但有的还是不会读,我就问妈妈,虽然能读出来,但有的意思我不明白,我就问妈妈,妈妈都会告诉我。有时干脆让妈妈读给我听,这个时候不管怎样,我都精神好,都会非常认真的听,并且就会问妈妈,我是不是在和书约会,怎么书不和我说话啊,妈妈就会大笑起来,说书已经来了,在听你说,你说的好,你知道她的心,她才会和你交流说话,要自己和书约会交流,不能让别人读,别人讲,我似懂非懂的听后认真的看书。随着时间的推移,我在书海里尽情遨游,一段段好的文字就如同一个个美丽的贝壳,一个个好的故事就如同一串串晶莹的珍珠。
希腊神话里宙斯、赫拉、赫拉克里斯、安泰、普罗米修斯等,特别是安泰的力大无穷,普罗米修斯的勇敢都让我羡慕和喜欢,还有海的女儿、卖火柴的小女孩、白雪公主等都让我着迷,农夫与蛇、乌龟与兔子赛跑、哪吒脑海、七仙女的故事等等都会让我忘记吃饭和时间,多少次,偷偷看书看到深夜。记得有一次,晚上打着手电筒在被窝里偷偷的看书,因为妈妈为了我第二天上课,不让我超过十点,我只有等妈妈走了之后偷偷的再用手电筒看,那天不知不觉看到了眼睛都睁不开了,揉揉眼睛准备睡觉,可是谁知我一躺下,怎么也不舒服,心里就像猫抓一样,好难受哦!
我拍拍脑袋,打开手电筒,把后面几页读完,我才睡觉,梦里还见到了书里的人物和故事呢。因为读书我有时把汤热糊了,有时被爸爸妈妈批评不知时间,……可我很快乐!不知不觉我就觉得自己就是里面的主人公一样,伤心、快乐、失望……什么情绪都和主人公一样,有时紧张的缩成一团,有时高兴的哈哈大笑,有时又伤心的流泪,无数次的妈妈问我怎么啦,看到我拿着书,恍然大悟。记得有次她问我,知道和书约会的意思了吧,看你这样看书妈妈已经知道你明白了。
我爱书,我喜欢读书, 我感觉读书是和书里的人物一起活动做游戏,是和他们交谈,是和他们约会,是让我开阔视野。“读万卷书,行万里路》。”读书的感觉真好!
如果能够给我时间,我愿意静静的看书,如果能够挤出时间,我会和书里的主人公一起去感受那种快乐也会一起去承受那种苦难!书本让我飞翔,书本让我驰骋,书本让我快乐!我和书籍有个约会,读书的感觉真好!