要问谁的出神技艺最高超?非属徐建飞——飞哥莫属。上课走神,不被发现,真是名副其实的“出神王”。下面,我们将深入课堂,观看飞哥是如何出神的。
一至十分钟
科学课开始了。课堂寂静无比。一开始,飞哥兴致盎然,飞快地记着笔记。渐渐地,他有些不耐烦了,开始抖腿,宛若一个电钻般不知疲倦。此时,科学老师仿佛在唱催眠曲,说的每一个字都如天籁之音,扣人心弦,带动着飞哥的心,貌似在说:“睡吧,睡吧,投入周公的怀抱吧!”写得每一笔板书,都下令让同学们沉睡。不少同学支撑不住,枕着手趴在桌子上,昏昏欲睡。可飞哥还没想睡觉,转身投入到另一项工作——写作业。
十至二十五分钟
飞哥掏出作业本,拿出钢笔,翻开语文书,藏在桌板与书包之间的缝隙中,低着头,眼睛不时往上瞟,看看老师在干吗,确认安全后,飞哥翻到要抄写的那一页。正写的不亦乐乎。他用腰把抽屉口当着,身怕被别人发现,头趴着,挡着作业本,需要看词语时,还要先抬头望望老师,确定不会突然袭击时,就弯着腰,头低着,看完词语后再挡住,继续写。老师来了怎么办呢?飞哥先把作业本塞进抽屉,用身体挡着,再翻开科学书,开始狂补笔记。瞒天过海、暗度陈仓在飞哥这儿变成了可能。
二十五分至三十五分
作业写完了,飞哥感到无聊。这时,他眉头一皱,计上心来。他先装模作样地记着笔记,等老师转身写板书时,这就是飞哥的机会。他站起来,手弯成镰刀状,放在脖子前,左手在前,右手则放在腰后,一副鸭子样。眉毛“飞起”,眼睛瞪得滴流圆,露出大门牙,左摆摆,右摆摆。等老师一回头,他又立马坐下,拿着笔,仿佛在思考板书内容,老师也发现不了异常。
三十五至四十分钟
距离学生狂欢节——下课还剩最后五分钟!飞哥的心思已经完全脱离课堂,食指不停地按着手表按钮,看着时间。心里想的也不是知识,而是倒计时。飞哥心急如焚,巴不得让时间过快点,心思在游戏中飘荡。“嘿嘿!”飞哥笑出声音——他已经想好玩什么游戏喽!
四十分
“下课!”伴随着老师的解放音,飞哥从椅子上跳起来,待老师远去,大喊:“解放喽!”立刻卯足马力,奔向走廊,开始十分钟的快乐生涯。