王老师公差外出学习,将一个班子六十多学生交给我,自感责任重大,不敢有丝毫的懈怠。
平时,上课来下课走,和学生的交往只在课堂,交流只在学习,班务俗事从不过问,学生性情知之甚少。现在,我要深入的深入基层了,咱要做就做好,要尽职要尽责。
如往常早早到校,收拾收拾,打扫打扫,学生就进校了,我不敢在办公室里停留片刻,现在是班主任了,咱得去教室候着。
学生三三两两陆续进班,小组长开始检查作业,学生不多,有的乱窜,不行,咱得让班里书声朗朗像个样子。叫住学生拿出课本,诵古诗读文章,声音贼响亮,二十分钟后预备铃声响了也没有听到。早晨,徐徐清风,朗朗书声,真好!
课间操,学生鱼贯而出,我也是飞奔而下。秋高气爽、艳阳高照操场上学生说着笑着跳着闹着好不热闹。以前这个时间自己都是在办公室里,那有机会见得学生这般欢乐。暖暖阳光下看他们仰着小脸伸胳膊踢腿,感受生命的灵动,真好!
中午,刚刚静下来的校园又在轻盈的音乐声中热闹起来,学生都欢快的如燕儿般飞了进来。站在教室门口,学生频频问好,一声声“老师好”赶跑了午睡初醒的倦意,一张张童真的笑脸让我也真的欢喜。调皮的孩子可爱了,捣蛋的孩子天真了,只是看着他们进进出出的,就感觉到惬意,真好!
走进教室,我想他们应该是有事可做的,的确,你看,有的独自一人在津津有味的捧书而读,有的三两个围一起共看一书,还指指点点、还窃窃私语;有入神专注、有眉飞色舞、有满脸疑惑、有会心一笑。看着看着,不觉我也笑了,不禁的我也想凑过去看几眼了。读书的感觉,真好!
自习课上,我交流了自己一天的观察、心得,表扬了一大批学生,瞧,乐的他们呀,谁都希望被表扬的。过了过嘴瘾,发了发感慨,我说老师希望每个同学都是最棒的,你也要做最好的自己,做最棒的自己,自己认真去做,虚心向别人学习,大家互相帮助。哎呀,一顿好讲啊。看着学生像是明白了似的,心里很爽,感觉真好!
一天结束,放学整队,许是累了一天了,大家口号不是很响亮,我说:我整一次,就一次啊。我张大嘴喊“向前看齐”,其实没出声,大家都笑了,但队长再整队时大家的口号响亮了。看着学生整齐的走出校门,还不断的有人回头招手给你再见,顿时一天的疲劳一身的困乏烟消云散了。招手间,感觉真好!
“给我一个班,我就心满意足了”,怪不得会有人这么说。
代理了一天班主任,累并快乐了,感觉真好!明天继续,加油!