不知从何时起,时尚流行之风阵阵冲击着每个城市:流行音乐随处可闻,打扮入时的俊男靓女满街可见。于是乎,许多文人墨客义愤填膺、慷慨激昂地提起笔来开出一系列罪状:“有伤风化”、“荒谬怪诞”、“盲目追求”……
难道成为“时尚一族”中的一员真是一种罪过吗?我却不以为然。
在一道缤纷亮丽的城市风景线上,时尚虽然不是主体,却是不可缺少的一个元素。说到这里,时尚究竟是什么,很有必要要说明一下。我以为,时尚是灵感凝结智慧而成的一种文化形式,它体现人们的服饰发行、言谈举行中,折射出一个时代所具有的某个特点。时尚像是一件精巧的摆设,它的存在能为周围的环境平添几许生趣。城市里没有了时尚,就缺少了活力,就没有了生动,少了份感动。
不过我仍相信一句话,“流行的不一定是好的”,而我之所以不反对用时尚包装自己,是因为我坚信时尚魅力是不足以改变人们的本质的。年轻人追随时尚,是因为流行包装能使他们更加自信,或者说能让他们掩饰起一些外在的缺点,使他们觉得自己在和这个时代同步前进,从而更好地投入到生活和工作当中去。时尚对于他们来说只是一层包装,暂时遮住了内在的光彩,而他们的内心世界却并非你所想象的那样贫乏与苍白。
如果你在街上遇见一个打扮很“酷”的女孩,不妨不失礼貌地跟她搭讪几句,或许她会给你一个甜美的,纯纯的微笑呢!