楼下的哀乐响起,不停,不停歇:人们的悲伤溢出,不停,不停歇。风儿带着悲婉的哭声,轻轻地向远方——奔去。把哭声吹的朦胧,吹的模糊。阴沉的天似乎不久就要触碰到地面,阴沉的可怖,浓密的乌云伴着这一切进行,上下起伏的火光和袅袅升起的青烟随之而来。
一切的一切都是由姨婆婆死后开始的,或者可以说是从那天中午,妈妈回来告诉我们这个消息开始的。我得知这个消息的时候并没有太大反应,没有突然很大声的来一句:“啊?死了?”只是淡淡的应了一句:“哦,知道了——死了。”很轻很轻,仿佛刚一说出来就被风吹走了似的,也不知道旁人听不听得见,或者我本身就是在自言自语——不想让别人听见,或者是我在消化这个消息。
没有反应并不是我太过于冷血,冷血道没有了感情。而是得知这一消息一时间没有消化过来她死了,心里一直在麻痹自己——她真的已经死了,甚至在刚得知消息时,心中想的居然是——明天两个人还会相见,而我们仍然是会笑着打招呼说:“你好。”“姨婆婆好”……自己都惊异于自己的异想天开,和此时的冷静。
“死”究竟是什么?在我很小的时候我是想过的。婆婆去世时我想——“死”是什么?那时我想,死只是眼睛闭上了,只是睡着了,只是身体不动了^……但是现在我知道,死是眼睛闭上了,但是永远也睁不开了,是睡着了,但是永远也不会醒了,死是身体不会动了,然而同时也变得冰凉,冰凉的让你想逃离,冰凉的没有一丝温度。如今我知道了,死是一个人离开了你,是心同时也是灵魂,还有那曾经的记忆都一同带走,没有一点痕迹。
离开了呢,就再也回不来了啊~!火依然不知疲倦的向上窜着,像是一个有着旺盛生命的孩童,似乎在寻求什么,似乎在摆脱困住自己的束缚——那般专注,入迷。火光映在人们脸上,散发出橘黄色的光,脸也变得成了橘黄,很亮,烟熏的着的是人们的眼,刺得是人们的心,眼生疼,心亦是如此,亦是如此的疼。
红了眼圈,挥洒下心中的疼痛。地上的泥土变得湿润,却不知是雨还是泪。也许连天都为之动容。
桌上摆放的是她生前的照片,照片上的她,笑得依旧灿烂,然而这样的笑容却是再也不会出现在那早已冰冷的脸上,再也不会……
人总是如此,失去了才懂得珍惜,是否明白我们失去的不只是一去不复返的青春韶华,还有那流失在拐角的亲情,像是云——散在风里。