一场大雨后,清晨的空气变得格外新鲜。我来到院子里赏花,突然发现院子墙角的泥土里有东西在动,我走近仔细一看,原来是一只蚯蚓,足足有一尺长,身体光滑柔软,又肥又胖,有我的拇指粗,褐色的皮肤上有一圈圈浅黄色的细条纹,两头尖尖的,没有眼睛和鼻子,分不出是头是尾。它的身体时而变得细长,时而变得短粗,呈波浪式向前蠕动。
我好奇地用手指头轻轻地碰了碰它,它扭动了一下,就迅速地往土里钻去,我怕它跑掉,赶紧抓起身边的小铁锹,往土里铲去,一不小心,把蚯蚓铲成两段,我惊呼起来,以为蚯蚓被我铲死了,正当我自责的时候,却惊奇地发现一段露在外面蠕动着,另一段却很快消失在土中。难道它会象孙悟空那样,被砍成两段,还能活着?我问爷爷:"蚯蚓被铲断了,怎么还没死?"爷爷告诉我:蚯蚓虽是一种环节动物,它们的身体好像是由两条两类的管子套在一起组成的。蚯蚓若被截为两截,断面上的肌肉组织马上收缩,使伤口迅速闭合。同时,蚯蚓通过大量有丝分裂,尾部迅速地再生出一个头来,而另一端自然会生出一条尾巴来……难怪蚯蚓被截成两段,不会死去,我终于松了一口气。
我不禁惊叹蚯蚓这种神奇的再生功能,我想要是人类掌握了这种再生技术,使残疾人能够获得肢体再生,从而永远告别拐杖和轮椅,过上健康、快乐的生活,那该多好啊。