法制教育讲座这次法制教育讲座主要是围绕导致青少年犯罪的各方面的原因展开论述。这次讲座,使同学们更好地认识青少年的犯罪心理,加深了同学们对社会的了解,提高了同学们的自我防范、抵御能力。这次讲座,就像清泉一样,洗涤了我们的心灵。看过法制教育的案例之后,心里总是有一些说不出的苦涩。我没有想到,一些花季少年为寻求刺激,就做出了如同禽兽一般的事情。曾经的梦想、曾经的追求,曾经的自由,如同笼中鸟一样地锁在黑暗冰冷的围墙之中。
家,是青少年第一个影响最深的地方,有什么事情都会直接影响到青少年的成长。有的青少年因家庭状况发生变化,觉得自己是父母的包袱,觉得父母抗拒他,不接受他,不能调节好自己的情绪。于是,借酒消愁,吸食毒品,做出一些损害自己的身体和一些匪夷所思的事情。四处游荡,经常结伴到酒吧、迪士高、网吧等地方,乐而忘返,成为了逃学威龙。有的父母则忙于工作,疏忽了对子女的照顾。因此,他们胡乱结识朋友,到处留连,自甘堕落;甚至为了引起父母的注意,希望父母能关心自己,不惜一切,又偷又抢,坏事做尽……如果青少年长期如此,最终会走上不归之路,把光明的前途白白地断送。
学校,是第二个影响青少年的地方。例如,一些青少年因为和同学一时怄气,就向同学宣战,这样,就影响了彼此之间的友谊,而且,还很容易导致心灵或肉体上受伤。
人的一生中有多少个十字路口,有时只是因为年少的痴狂,年少的冲动走上一条不归路,有时也只是因一时的错误念头。等事情发生后,才有所醒悟,自己怎么会那么傻,那么没有理智,而受到自己良心千般万般的谴责。培养良好的道德和健康的心理,锻炼坚强的意志对青少年的成长更是必不可少。试想,如果拥有良好的道德、健康的心理和坚强的意志,就可以很快地判断什么是对的,什么是错的,不胡作非为;不会因为一点点的挫折而去做一些反常的事情;拒绝不良的诱惑,还能防止意外的发生。
我们青少年在成年人眼中就是那么的不良吗?各位同龄人,我们要以实际的行动证明,青少年不是枯萎的残花,而是灿烂的鲜花,是祖国的接班人,是祖国的希望!