校园欺凌作文
我无意中看到了这样的一那么新闻:在沈阳市,一个只有9岁的小学男生因为受到高年级学生的欺凌,患上了重度抑郁症。
事情开始于一位高年级学生要求这个男生下跪,并且还要喊:“大爷饶命。”年龄还小的男生出于畏惧心理和年龄差距,没有方法对抗。后来在医院检查当中,男生被诊断为重度抑郁症。当家长找到学校和教育局进行理论时,调查结论却是“学校没有 的情况”。而这其中最令人不耻的是欺凌者的家长对这件事的态度,他认为,自家孩子的行为算不上是什么重大问题,不过是小孩子闹着玩的。
孩子在出生的时候都是一张白纸,没有根本的一些价值观念也无可厚非,也正因为如此,才需要家庭与社会的帮助与引导,让他们能够建立正确的价值观。孩子正因为不懂事,才需要给予适当的引导,一味放任纵容那么有大概率让他误入歧途。
每一个施暴者的背后无一例外都有一个不负责任的家长。父母放纵孩子,对他们的欺凌行为不以为耻、反以为荣。施暴者家长一味的偏爱,造就了他们的骄横无理、飞扬跋扈。如果当初父母给予好的引导,那个高年级的孩子怎么可能变成这样子?
何止校园 ,在许许多多的 方面,家长都难辞其咎。局外人总是站在道德的制高点上批判一些子女是不孝子、白眼狼,却没看见孩子小的时候父母做了什么。有的家长从小就虐待孩子,有的家长重男轻女,还有的家长一味溺爱孩子、没有教给他们感恩,这样的环境下成长起来的孩子也不可能具备根本的家庭观念。
家长没有帮助孩子树立正确的价值观念,就相当于亲手为子女选择了不正当的道路,当自己把道德踩在脚下,灵魂也早已被典当给魔鬼。多行不义必自毙,天堂的门扉不会向恶贯满盈的个人开放。有太多恶果,终究是咎由自取。
为人父母不需要考试是一件多么悲哀的事情。想要扭转谬误的教育观念,需要社会各界的长时间努力。但愿有一天云开雾散,阳光回到我们身边。