校园欺凌作文
清晨,在学校美妙的乐声中醒来,洗漱、早操,然后闻着阵阵花香走进教室;下午,映着芳草斜阳,我们在操场上漫步:校园生活多么美好!然而,和谐的校园里总有“校园欺凌”这样不和谐的音符。
校园欺凌主要表现为:索要财务,不给就威逼利诱、暴力胁迫、以大欺小;为了一点小事大打出手;同学之间因“义气”之争,用暴力手段论长论短、以暴制暴。
那么,面对校园欺凌事件,我们应该做出何种选择呢?在学校,同学之间总会有些矛盾和摩擦,自己觉得受到了欺负,受了委屈的时候,应该理智对待。面对校园欺凌事件,有的人选择屈辱地接受,这样反而会助长歪风邪气的形成;有的人选择“以暴制暴,以牙还牙”发泄心中的闷气,这样更可怕,因为你的暴躁会让事态变得更加复杂,就算你有理也说不清了,我们应该避免发生这样的事情。
最近刚开学不久,来了许多初一的新同学,他们应是学校的弟弟、妹妹,高年级的同学应该给新同学做好哥哥、姐姐的榜样。然而,部分高年级的同学却向低年级的同学索要保护费,并且警告低年级的同学不能告诉老师和家长。如此日复一日,高年级的同学索要了不少钱物。如果低年级的同学不交保护费就会被暴打,因为害怕,所以一些同学不敢告诉老师、家长,就这样一直被暴力胁迫。幸好老师发现得及时,通知家长处理了这件事情。
一次在下楼梯时,A同学因为走得太快撞到了B同学一下,B同学很生气,就随口骂了一句:“你没长眼睛吗?”A同学听了这句话,便指着B同学的鼻子说:“你骂谁呢?”“我骂的就是你。”“好,小子,你行,今晚你给我等着!”到了晚上,他们各自叫了一伙人来到大树下面。起初,两个人只是恶狠狠地盯着对方,A同学道:“现在,我给你最后一次机会,你道不道歉?”“我就不道歉!”“好,这可是你自己找的!”说完,A同学就挥起拳头向对方的脸猛地打了过去,B同学一气之下,马上拿起地上的砖块就砸向了A同学的脑袋。这下可算出了一口恶气!可结果呢?一个进了派出所,一个躺在了医院。可见,使用暴力是最愚蠢的行为,它不仅给我们的肉体上带来折磨,还会给我们及我们的家庭带来沉重的经济负担和精神负担,严重的甚至可能引发违法犯罪。
因此,我们面对这类事件时,一定要沉着冷静,用理智去分析问题,并解决问题,必要时要及时向老师和家长说明情况,请求家长和老师协助处理,以求得到最好的结果。
让我们从现在做起,从身边做起,远离校园暴力,拒绝校园欺凌,共创平安校园,给校园留下一份和谐,给生活留下一份美好!