平安校园作文
平安校园是孩子们成长的摇篮,是父母最放心的“安全世界”。平安和谐的校园让我们可以无忧无虑地学习,健康成长。但在校园里曾存在着令人担忧的安全隐患。
曾看见,校园欺凌像一个个充满毒液的肿瘤附生在校园里,使美丽的校园蒙上了一层阴影。宿舍里、厕所里、放学路上,偶尔会发现几个同学殴打一个同学的触目惊心的画面。还有的同学或许是恃着自己凶猛,或许是因为玩游戏上瘾而缺钱吧,竟然干起了向低年级的同学敲诈勒索的勾当。这不但给受欺凌的同学身体和心灵带来双重的创伤,更使我们的校园变得不安全。
曾发生,一个不经意的玩笑夺走了一条鲜活的生命。那是几年前的一天中午,几个女同学在宿舍的阳台上嬉笑打闹。突然,一个女同学开玩笑地推了推另一个女同学,谁知那个女同学没站稳,一个趔趄,摔下了下去。在送去医院的路上她便没了呼吸,这是多么令人痛心的事啊!
但是,“创建和谐、平安遂溪”这股春风及时地给我们送来了平安。瞧!我们学校已经在校园的各个角落都装上了监控设备,还有值班的保安按时巡逻,使不法分子不敢轻举妄动;监控时时监视着同学们的一举一动,让欺负弱小的行为无所遁形。我们学校还开展了各种安全演习,例如:消防演习、地震演习……在这些演习中,老师教会了我们许多安全知识:应对火灾要用湿毛巾捂住口鼻,猫下腰,有条不紊地跑向安全出口;当地震来临时,同学们应用书包或其它物品保护好头部,再跑出教室,或躲在角落里和课桌下。在校园里我们学会了这些安全知识,更懂得了平安的意义。学校安全制度的健全,老师时刻的叮嘱,文明礼仪的熏陶,让安全意识深深地烙在我们心中。
建设平安校园就像是一场准备就绪的演出,而我们每个人都是坐在演奏席上的乐手,只有人人都齐心协力才能谱出和谐平安的优美乐章。共同建设平安校园,让我们从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起吧。