谁又曾刻意地去计算过,活了这么久,经历过多少个阳光的日子?我就未曾去计较过,也无从计较,也少有像现在这样,坐在窗前,闲暇地看着窗外。
午后的阳光,使我如醉,它撒在树上,绿的更葱翠,黄的更鲜艳,那枯了的,也不甘心地伸着怪爪。远山融在云雾里,云雾披在青山上,没有一丝微微的风,来将这一切打搅,一切都像是在午睡中,悠闲地度日。
三两成群的农家院前,近的远的,未曾发见一个身影,他们也在午睡中,悠闲的度日?哦,我见着了一个,推着摩托车行走在小路上的人,那银色的车轮,闪着耀眼的光,一点点移动着,躲进了我看不见的地方。田野里也未曾看见一个忙作的人,难道都是懒惰的么?不是,丰收的季节已经过去,田间的谷物早已收割,只剩下一些杂草和谷桩,示意着忙碌已经过去,现在是悠闲的时刻了。
楼下的桔子树上,挂满了红澄澄的桔子,我也曾在几日前采摘过,不知是谁家的,种在高高的围栏外,但还是没有挡住桔子树将果实送进了围栏里,伸手就可以摘到的已经被我们这些盗窃者摘去,还有的可需要跳起身来, 准确地抓住一个,那就又偷到了。
就在刚才,一个乖巧的孩子跟随母亲从树下走过,诱人的果子勾住了孩子的脚步,跳着跃着嚷着她的妈妈,要让妈妈给摘一个呢。妈妈却自顾地在前面走着,并大声唤着孩子快快行走,孩子望了望树上的果子,不悦地,甩着双手,一跳一跳地走了,我多想跑下楼去,给孩子偷摘上一个,换取孩子一个迷人的笑脸,我愿为此做一个盗窃者。
哦,我该停笔了,已经过了一点,该是上班时间了,我要戴上墨镜,沐浴在阳光里,踩着脚踏车,上班去。我将在路上特别留意这个阳光的午后!都去享受阳光吧!看,阳光又艳了些呢!