冬天的作文
那年冬天,是伴随着一场大雪悄然而至的。
树上几片零零散散的枫叶前日里还泛着红光,在秋风中摇曳,晨起看时却已被皑皑白雪无声地掩盖了。雪依旧下着,纷纷扬扬,如鹅毛一般,轻飘飘慢悠悠地往下落。路边那些又细又高的柳枝,不时地晃动着身躯,把身上的雪晃落到地上,可是它刚刚抖掉一些,马上又落下许多,渐渐地,大雪给它穿上了一件洁白无暇的外衣。
虽然这一切的一切都是如此令人着迷,但我却没有心思细细品味这美丽的雪景。头天晚上,忙于准备期末复习的我熬到了凌晨1点,结果早上就起晚了。恰逢爸妈去外地出差,家中空无一人。本来距离学校就不近,再加上路上还铺了一层厚厚的积雪,这对我来说无疑是一场“灾难”。现在走路去肯定是来不及了,无奈,我只好硬着头皮把自行车推出了家门。
凛冽的寒风夹杂着雪花扑面而来,冷冷地划过我的脸颊。天色阴沉沉的,路上的行人或打着伞,或笼着袖,深一脚浅一脚的向前挪移着。我小心翼翼的蹬着车子,慢慢的骑行在人行道上。也许是着急,也许是紧张,一向车技娴熟的我竟然有一种莫名的担忧,仿佛会有什么灾难降临。地面上松软的积雪被前仆后继的人们踩成了一条冰棱子路,骑在上面,我的车子越来越不听使唤。突然,轮子一滑,自行车径直向一侧倒下,车上的我也因为惯性被甩了下来,就在我倒地的瞬间,我真切地感到自行车的龙头挂上了右前方的一位行人,我们几乎是以相同的姿势摔倒在地,原本寂静的街道传来了两声“呀!”“哎哟!”一声清脆,一声沧桑,我傻了!显然,我撞倒了一位老人。我浑身的血液仿佛瞬间凝固了,眼前不断浮现出一幕幕可怕的画面:南京热心小伙彭宇因主动送摔伤的老太去医院并垫付医药费反遭刑判;13岁的小女孩因为扶起摔倒的老人反遭掌掴;3个小学生扶起小区不慎摔倒的奶奶而被讹诈……而我,我是实实在在把人挂倒了,万一……天哪,我会被抓起来吗?我父母会面对天价赔偿吗?爸爸妈妈都不在,我该怎么办?怎么办?头脑中无数可怕的画面不断的切换,让我已经忘记了身上的痛,就那样傻傻地趴在地上,丝毫动弹不得。
“孩子!孩子!你没事吧!”一声声急促的呼唤把我的思绪从各种各样的恐惧中拽了回来,只见一个老爷爷坐在我身边,摇晃着我的胳膊。我定定神,仔细打量着眼前的这位老人。看样子他和我爷爷年龄相仿,瘦削的面庞上挂着一脸关切,从他的姿势我就看出这一定是刚才在我的自行车倒下的瞬间被挂倒的老人。我急忙站起身,一边扶着老爷爷,一边慌乱地说:“爷爷,对不起!对不起!路面太滑了,我不是故意的!您没事吧!”听到我一连串的道歉,爷爷释怀的笑了:“哦,还能说话,看样子不要紧!”说着,这位老爷爷撑着我的胳膊,缓缓的站了起来。正当我怀着一颗忐忑不安的心,预想种种严厉呵斥的时候,老人却只拍了拍身上的雪,微笑着对我说:“小姑娘,爷爷硬朗着呢,你不用担心。这下雪的天,怎么没个人送你呢?万一路上有个闪失,可怎么得了?快把车扶起来,推着慢慢走吧,别耽误你上学了喽!以后这样的天气就不要骑车了,走吧,走吧!”说完,他拧过身一瘸一拐地离开了。
我再一次楞住了,站在这冰天雪地之中,我的心里却升腾着阵阵暖意。那位老人温暖的笑,关切的问,至今还深深地印在我的脑海里。他不是天使,却胜似天使。
又是冬天。雪花在空中飞舞,世界仿佛都是梦幻般的银白色,因为怕冷,大街上的人都把自己裹得严严实的,但是,如果你用心感受,你就会发现,冬天不冷。