早晨起来,发现我将被子裹得很紧,感到有一点点的小凉,一片雾蒙蒙的,却又可以清晰无比地看到外面的世界--一个晶莹剔透的世界。那是在我的故乡。
我随手抓起了一件外套,推开家门,没有一点嘈杂声,一切都是那么的宁静,安详。走着走着,隐约听到几声鸟叫,似乎是被冷到了,树枝也在“嘎拉”地响着,我这才注意到那树枝上的几片残叶,上面竟结了霜!这叶子看起来明亮,透彻,一碰,就会受到寒冻。太阳渐渐升起来了,这气候时节,太阳虽是热的,却不是炎热,而是温暖,照进了我的心里,我听到远处鸟鸣,万物结霜冻的声音,并无其他吵闹声,这样的生活,多好。边走我边回头,一看,远处那结了霜的叶子在阳光的照射下闪闪发光,发亮。似乎从这片叶子映入眼帘能透彻我的心灵,像这片叶子一样,拥有一颗纯净的心。渐渐……,一些老人开始放牛放羊,年轻的人们开始去山上劈柴,大家都忙活起来。那霜冻正一点一点化开来。奶奶去菜地摘了几棵白菜,做了菜汤,那味道极清甜。后来我才知道,原来结过霜的蔬菜都会很甜。
午后,又是一个宁静的下午,我趴在窗台上,望了望天上飞过的大雁,数着它们来来回回几趟了,一趟,两趟,眼珠子“咕噜咕噜”地转着,可真是无聊啊,正昏昏欲睡时,突然感到脸上有什么冰凉的东西,却有点温暖,很快便流下,我睁开眼一看。雪!雪花一片一片的,在半空中飘飘落落,我伸手去接,很快的细看这片雪花,多么美丽的花纹啊!那姿态是那样优美,美得摇摇欲坠,感觉整个世界都变得轻飘飘的。一切都变得湿润起来了,深吸一口气真清新,我最喜欢这样的空气,真好。雪逐渐下大了,开始由那薄薄的雪花凝成小雪球,一颗一颗地掉落,就像,嗯,汤圆?真是可爱。走廊的扶手上已经积了薄薄的一层雪,屋檐边,台阶上,发出“嗒嗒嗒嗒”的声响,那屋檐边的雪在发亮,似乎给屋檐戴上了首饰,多么欣欣然!到了晚上,奶奶烧菜时,我就坐在那灶台边,说是帮忙倒也帮不上什么忙,就是在那取暖,还有在烤地瓜的时候,也是很暖和的,趁着烤地瓜这个机会,我们一群孩子围在一起,用树枝插着一个地瓜,坐在碳炉旁边,热闹极了。
晚上睡觉前,雪停了。夜是那么静,那么静。我看向窗外,几根树枝垂下头来,一条一条的,身上都是雪,在夜里隐隐约约地发亮,还伴随着“嗒嗒嗒”的小雪球落地声,我进入了梦乡……