秋天的作文
四季更换得飞快,转眼间,我可爱的家乡——包头,迎来了秋意浓浓的季节。
轻轻倚在窗前,默默地将窗户轻掩,萧瑟的秋风,在窗外呼呼地吹着。还未到深秋,几片微微枯黄的树叶就悄悄飘零,像温情凋谢的花。几丝细雨淅沥沥地滑落,只是刚打在窗上,便停了。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”月光寂寥,树木在月光下像是一个即将步入晚年的老人,春天里的那股生机与活力早已成为过去。人工湖中漂着几片柳树叶子,似在诉说着,它也有过辉煌的昨天。
渐入深秋时,叶子孤零零地一片片地离开大树的怀抱,树似在挽留,却挡不住萧瑟的秋风将一片片叶子带走,只能看着那一缕缕曾经的美好,渐渐消失……
“袅袅兮秋风,洞底波兮叶下。”秋日的风,没有夏日的清凉,春日的舒适,冬日的凛烈,却在一般温馨中夹着一缕沉郁,一丝荒芜。当秋日温馨的风拂面而过,不知为何,总会想起“落霞与孤骜齐飞,秋水共长天一色!”也许,那丝丝秋日的风,也带来少许空旷与寂寞吧!当秋风卷起丝丝尘埃,夹杂着落叶,迷离着蓝天,告别了过去的一切,我仿佛读懂了落叶眼中一抹不舍的神色,但也许大地才能是它最终的依靠。
当人们满心欢喜地将庄稼孕育了一季的果实取走,是否会想到那也许夺走了它们的孩子。当秋日的第一缕秋风吹过,第一片绿叶凋零,这也预示着庄稼与它们孩子的分离。秋风吹过树枝间的响声,也许就是庄稼淡淡的哭声吧。
风,萧瑟地吹着;雨,悄悄的落着。心里升起的是一股不舍的气息,在心关荡漾,静静流淌。诉说着:秋天是一个告别的季节,迎着秋风、秋雨和几片落叶,又想起了那双三尺讲台上挥动着送别的双手,那双远眺着含泪的眼睛。秋雨淅沥,秋意萧条。
这个秋天也是这样一个季节,告别曾经,迎接未来。
秋,包头之秋啊,也许该用“梦”来形容。