周六下午,妈妈带我去龙源湖公园的园中园——植物园游玩。
我们一踏上植物园的小径就被一簇簇、一丛丛奇花异草吸引住了。看啊!一大片马鞭草开的正旺,它们被微风轻轻吹拂,远看像一片紫色的海洋。走近一看,像一颗颗散落在草丛里的紫色“小星星”。忽然 ,一片五彩缤纷的菊花映入眼帘,它们有的是金灿灿的黑心菊,有的是红橙相间的天人菊,还有的是淡黄色的国庆菊。你看,他们竞相开放、争奇斗艳,好像再比试谁的颜色更鲜艳呢!一丛杂乱的植物吸引了我的目光,它们的种子像极了毛绒绒、蓬松松的棕色“大尾巴”,犹如野狼的尾巴一般,我猜它们就是狼尾草吧!这些狼尾草随风飘动,仿佛野狼的尾巴在轻轻地摇摆。
我们走进植物园的正门,沿着一条小路往里走。只见草丛里白茫茫一片,十分耀眼。走近一看原来是一丛丛洁白的山桃花,它们如同轻盈的雪花洒落在草丛里,十分美丽。一株株美人蕉舒展枝叶,绽开了红艳艳的花朵。
我们边走边看,我忽然发现了一丛丛绿茎上开满了紫色的小花。那些小花像一串串倒挂着的“小风铃”。看着这一串串小风铃,我似乎听到了清脆而欢快的铃声。
我们走上植物园中心的小乔,只见小桥两边的风景截然不同。左边是一丛丛密集的芦苇。右边是一个清澈见底的小池塘。池塘里长着睡莲,大多已枯黄,有的竟然还开着花儿。低矮的芦荟和不知名的水草长在池塘边。我还在池塘里看到了有趣的昆虫——仰泳蝽和水上漂“轻功大师”水虿。
小池塘的四周长着高大的杨树,它们的叶子随着秋风轻轻飘落,犹如一只只金色的蝴蝶在空中翩翩起舞。
太阳西下,天空中一朵朵白云仿佛在追逐太阳似的向远方飘去。我和妈妈也踏上回家的路。