我的家乡是美丽富饶的哈尔滨,她四季分明,她驰名中外,她是天鹅颈下一颗璀璨的明珠,被人们称为东方的巴黎,亚洲的明星。
哈尔滨的春天是幽香的,每年春季,当万物复苏,大雁归来时,哈尔滨市的市花——丁香花,就打着紫色的花骨朵,一串串,一团团,好像熟透了的红高梁,那么俏丽、那么淡雅、那么高贵。当这紫色的小精灵盛开的时候,整个空气中都弥漫着沁人肺腑的幽香。
哈尔滨的夏天是迷人的,有万千风情的太阳岛,她让中外游客留连忘返。那高高的白桦树也眨着眼,向您微笑,像是在说:“哈尔滨欢迎您,我的朋友!”还有来自于长白山天池的松花江,她像一条长长的玉带,披在天鹅高贵的身上。人们在江面上悠闲自得的划船、嬉戏,好像给这玉带点缀上无数颗珍珠。哈尔滨的秋天是金黄的,果树是金黄的,草地是金黄的,田野是金黄的,果戈里大街上有许多菊花,她们也是金黄的,好像金子,和那异国风情的俄式大教堂,让我们浮想联篇。月光里,在灯光照射下的俄式大教堂更加瑰丽,整个大教堂和果戈里大街好像富丽堂皇的大宫殿。
哈尔滨的冬天是银白的,大雪随着寒冬而来,街道仿佛是银子铸成的,那么高,那么晶莹,那么光辉。长长的水柱像水晶的短剑,挂在房檐上,行人的呼吸也化作了一股白烟。冰雪大世界,让世界知道了哈尔滨,更让人们想往这北国的冰城。
我爱我的家乡,我爱这四季分明的哈尔滨,我更爱这四季里的美景。
哈尔滨的冬天:每当我纳闷的时候,我就会翻开相册,回想到哈尔滨旅行的情景……
哈尔滨冬天的天空白得耀眼,经常看到大朵大朵洁白的雪花自天上飘落,好像轻盈的少女在空中旋转起舞。雪落到地上,软软的,踩上去咯吱咯吱地响;雪飞到树上,树枝戴上了晶莹的王冠;雪落在田野上,田野披上了一望无的地毯。雪住了,太阳出来了。阳光照在雪地上,映出一道道七彩的光。树上挂满了银条儿,这就是树挂。那奇丽的形状令人赞叹!银条上有时还结着雪球儿,若有人晃动树枝,银条儿和雪球儿就地落下来。雪球儿摔碎了,玉屑似的雪沫儿随风飘散,美不胜收。松花江边则是另一番景象:结了冰的江面上,放着几块出来的冰,几个人拿着巨大的雕刻刀雕着。江堤上放着一溜儿已雕好的冰雕:有可爱的熊猫,悠闲地吃着竹子;有调皮的小猴,熟练地耍着杂技;有天真的小孩,在认真地读书;有优雅的少女,仰望高高的天空……
一尊尊雕像栩栩如生,把一带江堤点缀得越发美丽。冰灯是冰家族中独具一格的一员。它有绚丽的色彩,闪闪烁烁,好似五彩星星,加上造型多是小桥、凉亭、宫殿、阁楼,精巧得令人叫绝。当灯亮时,只见翡翠般绿,宝石般蓝,金子般黄,又是那样晶莹,犹如神话中仙女居住的楼玉阁。哦,哈尔滨的冬天,你真美!你的美,体现出天然的野趣,也包含着中国人的智慧。